把情感融入纠纷调解中

【时间: 2019-12-06 08:43 内江日报】【字号:
杨礼义(中)在调查案件(受访者供图)

他扎根基层,把保障人民群众合法权益作为衡量工作是否合格的重要标准。20多年来,凭借一张嘴、一双腿,指导、参与、配合调解各类民事纠纷5000余起,赢得了群众的广泛认可和肯定。他是资中县司法局明心寺司法所、银山司法所所长杨礼义。

“再苦再累心里都是甜的”

1996年,杨礼义进入司法行政系统工作。初入司法局的他就被告知:司法助理员是一份跑断腿、磨破嘴、费力不讨好的苦差事。但他并没有因此退缩,而是依靠自己的双腿和嘴皮,深入乡镇,为民解难题,办实事。

杨礼义工作所在的明心寺镇和银山镇是资中县农业、工业园区建设重镇,辖区面积130余平方公里,人口10余万,辖区内人员复杂。这对于从事司法工作不久的他来说,是个不小的挑战。

为了做好这两个镇的基层司法行政工作,杨礼义每天都要从县城出发,先到明心寺镇处理事务、接待群众、解决问题,然后沿国道321线到银山镇处理事务、接待群众、解决问题,每天往返40余公里。

“只要能帮群众解决问题,再苦再累心里都是甜的。”杨礼义说,随着工作一天天的开展,他真正认识到人民调解等司法行政工作是实实在在为民服务,他也愿意为此付出。

编辑:曾小龙
记者:黄德