“只要肯努力,哪里都是舞台”

【时间: 2019-12-09 09:12 内江晚报】【字号:
工作中的向波

12月2日上午,资中县公民镇感应庵村的村委会办公室里很是热闹,村两委班子正就村里的贫困群众资料收集、信息录入等工作开展讨论,村委会委员向波认真聆听着,不时提出自己的观点。

向波是一名返乡大学生,也是一名退役军人,同时还是一名共产党员。他很“恋家”,在爷爷需要照顾、陪伴时,义无反顾地回到他身边;在选择事业时,他也积极投身到了村级事务中,用行动支持家乡建设——

退役大学生扎根农村——

“只要肯努力,哪里都是舞台”

2014年,向波从西华大学机械工程专业毕业,离开校园几个月之后,他又投身军营。

两年后,当他退役面临择业时,年过七旬的爷爷因脑肿瘤入院治疗。童年时期,爷爷是向波最亲密的人,所以,他毅然回到家乡,希望给爷爷温暖的陪伴。

但是在家闲着也不是办法,向波利用空闲时间学习提升自我。此时,家人建议他去竞选村干部,参与村级事务。

“也想过要去大城市,但是后来一想,只要肯努力,哪里都是舞台,把家乡建设好了,岂不是更好?”向波如是说。

在2017年3月的村两委换届选举中,向波成功当选村委会委员,主要负责资料收集整理、撰写材料、信息录入、党建工作等。工作经历少,农村工作经验更是为零,刚上岗的向波有些摸不着头脑。为此,他虚心学习,向年长的村干部、其他村的文书、镇上的工作人员学习请教,自己也积极利用网络学习提升。

进入村两委班子后,出生于1990年的向波也成为了最年轻的成员,很多需要电脑操作的工作自然交到了他的手里。通过不断的学习和摸索,渐渐地,向波熟悉了工作流程,成长为一名“得力干将”。

2017年底,公民镇太平寺村的脱贫攻坚迎国检工作启动,镇上统筹力量,将向波抽调至迎检工作组,负责贫困户资料整理完善,帮助太平寺村完成了迎检工作。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤