走近资中县球溪镇大佛沟村网格员张旭

【时间: 2019-12-10 09:17 内江日报】【字号:
张旭(左一)查看村公路硬化施工进度

资中县球溪镇大佛沟村的网格员张旭是一名退役军人。2002年,他退伍回到了家乡经营一家鲶鱼饭馆。2018年4月,张旭当选为资中县球溪镇大佛沟村文书兼本村网格员。他始终勤勤恳恳、不怕苦不怕累,为村民服务,尤其关心关注村里的孤寡老人和留守儿童,为他们提供帮助,宣讲国家政策及民生服务等。

只要村里有事,张旭会第一时间到场,做到小事不出组,大事不出村。如遇自己无法调解的事件,他会及时通知村两委或镇群工办到场调解。他因表现优秀获得优秀党务工作者和内江市优秀网格员称号。

扎根基层

他把困难群众放在心上

大佛沟村距县城35公里,国道321和G76厦蓉高速穿境而过。全村共有11个村民小组,共1329户3993人,组与组之间相隔很远。孤寡老人和留守儿童居多,成年人大多在外务工。

今年54岁的贫困村民何国彬平时在建筑工地打小工,其母亲沈素芳今年92岁,患有慢性病。

今年,因为老人住院,何国彬便回到家照顾老母亲,收入减少。

考虑到何国彬家的实际情况,张旭时常去探望,每次去都会给老人买点生活必需品,并帮助何国彬打扫卫生,清理厨房的餐具、灶台、水池等。

“张文书人非常好,只要一有空就会到我家来帮忙,嘘寒问暖……” 对于张旭的帮助,何国彬一家人十分感动。

今年8月6日,天降大雨,张旭一大早就到本村3组的地质灾害点重点区域去排查灾情。

刚到区域不久就听见远处轰隆几声,张旭心里一紧,顺着声音看过去,是村民刘显东的房子倒塌了。

刘显东常年在外务工,家中只有他的老父亲刘成中。

想到刘成中可能还在家,张旭飞奔而去,刚跑到距离刘显东的房子5米左右,边墙轰地一声倒塌了。

张旭不顾个人安危,从刘显东家的侧面跑过去,边跑边呼喊刘成中,喊了几声没人答应。

担心出事,张旭连忙拨打电话通知在其他地方排险的三名村干部。获悉情况后,村主任刘明光立即组织人员前往搜救。

刘显东的房子梯步倒塌无法上楼查看情况,众人只能在危房的侧面呼喊刘成中的名字。喊了几声后隐隐约约听见了刘成中的声音。

原来,刘成中住在旁边的小儿子家。但是小儿子屋前地坝也整体下降滑坡了2米,房屋随时有倒塌的危险。

张旭见状,立马将刘成中背下来转移到安全地方,大家悬着的心才放了下来。

后来,在资阳务工的刘显东听到其房屋倒塌以及父亲被安全救出的事情后,回家第一时间就到村委会向张旭表示了感谢。

编辑:曾小龙
记者:曾利军