资中县财政局:“四强化”确保脱贫攻坚政策落地落实

【时间: 2019-12-16 08:53 内江日报】【字号:

今年以来,资中县财政局始终把打赢脱贫攻坚战作为重点工作,积极发挥财政职能,做到扶贫精神及时落实、扶贫政策认真落实,扶贫工作优先安排、扶贫经费首先保障,确保各项脱贫攻坚政策落地落实。

强化组织领导,确保责任落实到位。成立扶贫资金使用监管工作领导小组,对照目标要求,认真查找扶贫资金使用、拨付、管理、公开等方面存在的问题,高标准严要求,加强作风建设,确保取得阶段性成效。

强化政策学习,确保理论提升到位。通过召开局党组会、职工大会、党支部会、个人自主学习以及发放宣传手册等方式,加强对习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述及指示精神、新出台的脱贫攻坚政策等的学习,进一步牢记“一低五有”“两不愁三保障”等应知应会知识。

强化资金管理,确保使用成效到位。加强财政扶贫资金专项库款保障,推进财政扶贫资金封闭管理、安全运行、精准使用;及时将上级已调拨且尚未支出的财政扶贫资金和本级筹集的财政扶贫资金从国库存款账户调拨至财政扶贫资金支出账户;做好扶贫项目的“后勤保障”,以财政扶贫资金专项库款保障倒逼扶贫项目的实施,实现“以钱促事”;严格规范财政扶贫资金直接支付管理;将专项库款保障的财政扶贫资金直接支付至商品供应商和个人,严禁将专项支出账户的财政扶贫资金挪作他用。实施专项库款保障的财政扶贫资金预算分配下达、用款计划申请、资金支出、资金清算、退款退票业务全信息系统过程控制,确保财政扶贫资金使用情况的可监控;加大监督执纪问责力度,严肃查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、套取挤占等行为,确保资金使用成效。

强化驻村建设,确保帮扶退出到位。始终坚持把“扶真贫,真扶贫”作为基本准则贯穿始终,因地制宜、因户施策、精准发力。按照县委、县政府的总体目标和工作思路,精准实施脱贫攻坚行动计划;严格按照“两不愁三保障三有”的户脱贫标准,对拟脱贫对象坚持对标核查,反复查漏补缺,确保所有脱贫户真脱贫、脱真贫;加强驻村工作队建设,调整一名第一书记,并严格按照相关要求落实驻村工作队队员待遇,扎实做好“五个一”“三个一”帮扶力量任务清单规定动作。


编辑:李江
记者:熊武 李乐