资中县审计局:跟踪投资项目,有效提升审计质效

【时间: 2019-12-26 08:44 内江日报】【字号:

今年以来,资中县审计局调整政府投资审计监督思路,借助投资审计平台整合审计力量,对省级重点建设项目——县人民医院综合大楼建设工程进行跟踪审计,突出边审边改、实时预警纠偏,有效提升了审计工作质效,促进项目规范管理。

统筹安排部署,强化组织保障。全力做好跟踪审计工作,抽调审计业务骨干成立跟踪审计专组,多次讨论研究制定跟踪审计方案,细化跟踪审计目标、范围、方式和程序,对审计内容和相关要求作出明确规定,确保跟踪不漏项。

夯实基础工作,实行动态管理。根据审计实施方案,科学分解审计任务,明确责任落实,形成纵向管理,组建专组人员跟踪审计工作群,要求一线审计人员适时报送工程进展情况,建立任务清单、责任清单,实时掌握工程和重要事项政策落实的进展情况,提供第一时间审计服务,对发现的问题及时督促整改,对已整改的问题及时销号。

监督与整改并举,确保项目有序推进。截至目前,累计派出9人次深入项目建设施工现场,实行“全过程、全方位”跟踪审计。对审计过程中发现的亟需改进和容易改进的13个问题,现场与建设单位交换意见,督促其立即整改,有效避免了“既成事实”问题发生,规范项目管理,有效地促进了该项目的有序推进。 


编辑:李江
记者:陈秀君