资中县:优化退休审批服务 积极应对退休手续办理高峰

【时间: 2019-12-26 08:59 内江日报】【字号:

12月24日,记者从资中县社保局获悉,为解决资中县群众办理退休手续的难点、痛点和堵点问题,提供让群众满意的社保公共服务,资中县优化退休审批流程,积极应对退休手续办理高峰。

做好加法,提升惠民服务水平。为全力应对本月上旬第一次退休手续办理高峰,资中县把原集中办理的退休审批,调整为工作日即时受理、及时办理;为正常工作日下班时仍在等候办理的群众提供延时服务,确保群众在业务办理高峰期依然能得到满意的服务。

做好减法,优化便民服务。依法简化办理流程,减去正常退休人员填写退休申请书环节;无视同缴费年限个体参保人员携带身份证或社保卡就可申请办理退休手续,减去其提取个人档案环节。

做好乘法,提升服务效率。建设标准化服务平台,优化“一窗式”办结,完善“一站式”服务,提高部门联动效率,避免群众反复跑冤枉路。提升社保惠民宣传效率,对优化后的退休审批办理事项开展多元化、广覆盖的宣传,强化网络宣传,提高群众知晓度。

做好除法,实现高效管理。提升服务信息化水平,加强数据分析管理,提前预判业务办理高峰期,及时安排人员;提高工作人员服务专业化水平,合理应对办理高峰,积极引导、科学分流,体现专业服务素质。


编辑:李江
记者:周瑶慧