中共资中县委十四届十六次全会举行

【时间: 2020-01-01 11:07 内江日报】【字号:

2019年12月28日,中共资中县委十四届十六次全会举行。

出席全会的有,县委委员37人,候补县委委员9人。县纪委常委和有关方面负责同志列席会议,县十四届党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

全会传达学习了党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委七届十次全会精神。听取和讨论了县委书记曾廷富代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共资中县委关于深化制度创新提升服务效能推进城乡基层治理体系和治理能力现代化的决定》。曾廷富就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,深化制度创新、提升服务效能,推进城乡基层治理体系和治理能力现代化,是贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委七届十次全会精神的具体实践,是推进资中县域治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是不断满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要途径,是推动国家级历史文化名城和四川丘区经济强县建设的有力保障。

全会指出,要把握深化制度创新、提升服务效能,推进城乡基层治理体系和治理能力现代化的总体要求,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,构建新时代资中城乡基层社会治理新格局。到2021年,我们党成立一百年时,全县基层党组织领导下的各类组织关系更加顺畅清晰,基层治理能力和服务效能持续提升,基层公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障,共建共治共享治理新格局基本形成;到2035年,全县城乡基层治理制度更加完善,基层治理能力和服务效能显著提升,基本实现基层治理体系和治理能力现代化;到本世纪中叶,新中国成立一百年时,全面实现基层治理体系和治理能力现代化,全县城乡基层治理制度更加完善,优越性充分展现。

全会指出,要深化城镇基层治理制度创新。做好乡镇行政区划调整改革“后半篇文章”,强化社区党组织“堡垒”聚合功能,全面推行社区党组织书记通过法定程序担任居民委员会主任、“两委”班子成员交叉任职,探索构建党建引领下的居民小区治理机制,优化提升城镇社区综合治理水平,探索建立社区服务集成供给机制、新市民管理服务机制、社区志愿服务制度化常态化机制、社区网格化管理服务融合发展机制,完善群众参与基层治理的制度化渠道。

编辑:李江
记者:周瑶慧