走近资中县公安局刑事侦查大队侵财中队副指导员林伟

【时间: 2020-01-03 09:16 内江日报】【字号:
工作中的林伟

他从部队退役后成为一名派出所民警,在短短三年时间里,热爱办案的他顺利踏入刑警行列。他身手敏捷,大胆勇敢、心思细腻、沉着冷静,常年坚守在办案第一线,人称“猎豹”。

他,就是资中县公安局刑事侦查大队侵财中队副指导员林伟。

高大的身材,敏捷的身手,锐利的双眼,这双眼睛,在办案抓捕犯人时会有十二分的投入,精、准、狠,“猎豹”名不虚传。

“我始终相信,所有的案子都存在一个关键的突破口,只要我们抓牢抓实每一个细节,案子终究会告破。”

不曾退缩 成都上演一场“警匪大战”

凭借多年摸爬滚打的“战场”经验,林伟养成了沉着冷静、勇敢果断的性格。无论是面对穷凶极恶的歹徒还是尖刀威胁的毒贩,他都能挺身而出、从容应对,不让任何一名违法犯罪嫌疑人员逃脱。

日前,记者在资中县公安局采访时,提起林伟的英勇,大家第一时间想到的就是在2019年9月17日晚,他和同事钟蔚在成都上演的一场“警匪大战”。

当天晚上,经过仔细的研判后,林伟与副大队长李超、钟蔚等组成抓捕组,赶赴成都欲对电动车系列盗窃案件在逃人员吴某荣实施抓捕。

犯罪嫌疑人狡猾异常,具有较强的反侦察意识且曾有持刀拒捕的经历,在实施抓捕之前,林伟在脑子里已经对所有可能出现的关键环节设计了应对预案。

到达现场后,吴某荣一行三人均戴有鸭舌帽,无法准确判断谁是吴某荣。三人着便衣悄悄接近,谁知三人中的一人突然奔向附近一辆车,林伟和钟蔚果断亮明警察身份实施逮捕:“警察,不许动!”

谁知,该男子突然从车上抽出一把长约半米的砍刀,疯狂地朝着林伟、钟蔚砍去,林伟顺手从身上拿出准备好的伸缩警棍协同钟蔚欲制服该名持刀男子,但是男子却如泥鳅般滑溜地挣脱了控制。

见状后,林伟果断追上去,在与该男子缠斗过程中,男子再次从身上拿出一把尖刀刺杀林伟,林伟右大腿被刺伤,右手虎口处被划伤,鲜血直流。但他不顾自己的伤势,继续与犯罪嫌疑人进行殊死搏斗,最终成功将犯罪嫌疑人制服。

后经核实,该男子正是在逃人员吴某荣。吴某荣万万没有想到,自己出来吃个饭,就落入了法网。

“为了人民的安宁,我将与各种犯罪活动进行永无休止的斗争,直至流尽最后一滴血。”正如入警誓词所说的那样,林伟一直都将此作为自己的初心,并付诸于实践之中。

编辑:曾小龙
记者:曾利军