名城资中 血橙飘香

【时间: 2020-01-06 08:41 内江日报】【字号:
银山镇血橙基地
游客留念

“我宣布,资中血橙正式开采!”1月1日,资中县银山镇血橙广场上,寒暑更替,春华秋实,历经二十四节气的资中血橙,在新年伊始,正式进入开采上市季。

漫步在资中县的山间地头,漫山遍野的血橙林,果实挂满枝头。放眼望去,星星点点的橙红点缀在一片青山上,让人忍不住一帧帧记录下来;倾身可闻的果香,让游客在唇齿留香间流连忘返。

虽为后起之秀,但近年来,资中血橙坚持“优果优质优价,次果劣果走精深加工路线”的产业发展理念,坚持走一二三产业融合发展路子,在决胜全面建成小康社会之年,以果带农、以果助农,推动资中农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写出新时代资中乡村全面振兴的新篇章。

随着资中血橙产业的不断壮大,血橙逐渐成为资中乃至内江的一张“活名片”“大招牌”,吸引南来北往的游客走进内江,来到资中,品尝鲜甜可口的资中血橙,体验历史文化名城的厚重底蕴。

优果优质

资中血橙走向优价

资中血橙原产于意大利,于上世纪80年代末引入资中种植。

不同于意大利典型的地中海气候,地处北纬30°的资中县,具备血橙良好的生长环境,“资中县的土壤、光照、温度、雨量以及分布等条件,造就了资中血橙独特的品质。”资中县农业农村局副局长陈瑛介绍,经历二十四节气的资中血橙,相较于其他春、冬二季水果,具有果肉细嫩化渣、色泽鲜艳、风味浓郁、水分充足等特点。

这种得天独厚的自然环境,也让资中血橙成为橙类中唯一含有花青素的品种。花青素是一种强有力的抗氧化剂,具有降血压、抗氧化、增强免疫力、防止心血管疾病的保健作用,资中血橙也被称为“养颜佳果”,堪称“柑中珍品”。

经过30多年的本土化培育发展,“异乡”血橙已经逐渐浸透着“甜城味”。原产地——意大利专家品鉴后,大加赞赏,2010年,“异乡”血橙正式定名为“资中血橙”,并进入内江“甜城味”区域公用品牌,成为内江“甜城味”的重要一脉。

如今,资中血橙种植面积达26万亩,挂果面积18万亩,产量预计约40万吨,鲜果产值24亿元,全产业链产值40亿元,血橙种植面积和年产量分别约占全省的80%、全国的60%,是全国最大的血橙规模化生产基地,先后被认定为首批省级特色农产品资中血橙优势区,被农业农村部等九部委联合认定为第二批中国特色农产品资中血橙优势区。

资中血橙今天的发展态势,离不开资中县委、县政府一系列快准狠的组合拳。

资中血橙早期种植品种单一,以散农粗放种植为主。经历短暂的种植销售“旺季”后,资中血橙的品质逐渐走低,价格也一路跳水。据一些果农回忆,在2014年之前,资中血橙批发价格每公斤不到两元。不少果农直接撂荒果园,甚至将果树砍掉,换种其他农作物。

面对血橙市场的高开低走,资中县委、县政府痛定思痛,以“优果优质优价”为导向,大力发展标准化、规模化血橙产业,着力引进高精尖人才,不断强化与科研院所交流合作,总结出一整套血橙标准化种植技术,探索精深加工路径,打造资中血橙形成全产业链发展体系,资中血橙逐渐走上一条欣欣向荣的发展之路。

在已经规划落地的2.26万亩资中血橙标准种植园基地基础上,2019年,资中县在水南、明心、银山、公民、双河、陈家、宋家七镇规划新发展1.3万亩资中血橙标准化种植园。其中,改良提升示范1000亩老果园。2019年10月,资中县建立起资中血橙产业服务平台,进一步为资中血橙产前、产中、产后提供全过程、规范化社会服务。

为加大对花青素的提炼,进一步改良血橙品质,资中县先后同中国农科院柑橘研究所、四川省农科院签订科技战略合作协议,与浙江大学、浙江工商大学签订《“中国·资中血橙国际联合研发中心”共建协议书》,进一步在血橙智能分选技术、血橙深加工系列新产品、花青素提取、贮藏保鲜技术等方面开展研发,进一步提升血橙品质,增加血橙附加值。

为延伸血橙精深加工产业链条,2019年,该县再次引进1条智能分选线,新建一座冷链物流中心。同时与维维集团达成初步合作意向,拟投资3.07亿元,在明心食品园建设精深加工厂,占地100余亩,生产血橙果汁、精油、果酱、果胶等精深加工产品及冷链贮藏,利用果渣制作有机肥,为该县血橙的次果劣果找到一条最佳的资源化利用路径。

目前,全县已发展血橙产业标准化基地近6万亩,血橙品质得到较大提高,收购价上涨到每公斤6元。这也让更多果农看到血橙种植的大好前景,逐渐向标准化、规范化靠拢。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧