资中县:用活身边案例,警示教育身边人

【时间: 2020-01-07 09:32 内江日报】【字号:

“希望各位党员要从该案件中认真汲取教训,严守纪律规矩,千万不要为了一点蝇头小利去触犯党纪国法……”2019年12月12日,一场不同以往的警示教育正在资中县民政局会议室进行,县纪委监委审理室主任肖文宏宣读了该局干部张某违规报销医疗费被给予党内严重警告的处分决定,将处分送达现场变为警示教育课堂,为该局全体党员干部上了一堂生动的纪律“公开课”。

“以前宣读处分决定都是小范围,没想到这次不仅在大会上宣读,还有受处分人的‘现身说法’,对我触动很大。”会后,该局干部刘某直言“没想到”。

这场“没想到”的警示教育会正是资中县强化执纪审查“后半篇”文章,创新灵活开展警示教育的一个缩影。

今年以来,资中县纪委监委注重警示教育针对性和实效性,积极探索警示教育新模式,将送达处分决定、旁听庭审和现场警示教育相结合,因地制宜打造“身边的警示教育课堂”,让全县党员干部、公职人员知敬畏、明底线、受警醒。

“虽然早就知道庭审对象是以前的同事,但今天亲眼看到她站在被告席上满脸憔悴、泣不成声的模样,还是给了我很大的震动,也警示我无论何种身份都要守好法纪底线。”前不久,资中县公安局原交警大队辅警许江英严重违纪违法案在县人民法院公开审理,县公安局刑警、交警、禁毒等部门近100名辅警参加了庭审旁听,零距离接受警示教育。昔日的同事成为今日的教训,所有在场人员都表示震撼不小、深受教育。“生动而严肃的庭审现场最具有感染力,为此我们专门建立旁听庭审常态化工作机制,把庭审现场变成警示教育的课堂。”资中县纪委监委负责人说。

同时,资中县纪委监委综合考虑监察对象增加的外在因素,将警示教育从“关键少数”向“绝大多数”延伸。县纪委监委积极鼓励各镇利用查处的典型案例,将常规开展的“纪委书记大宣讲”与“院坝话廉”“坝坝会”相结合,因地制宜、因人因事地开展村干部违纪违法案件警示教育工作,将警示教育大会开到群众身边,打通纪律教育“最后一公里”。截至目前,已组织召开基层警示教育大会200余场,受教育村干部、群众超过1.5万人。

“警示教育没有局外人,要积极探索灵活多元的警示教育方式,用好活教材消除党员干部的‘看客’心理,主动把自己摆进去,变被动灌输为主动接受,警示教育才能起到警醒震慑的作用。”资中县纪委监委负责人表示,在进行现场警示教育的同时,县纪委监委还筛选剖析典型案例,制作《赌掉前程》等警示教育片9部,利用“清廉资中”“微资中”微信公众号等平台,构建立体化纪律教育网络,点名道姓通报曝光典型案件,真正做到用身边事教育身边人。截至目前,通过各种形式接受警示教育人数达16万人次。


编辑:李江
记者:廖春