资中县用心用情保障农民工温暖回家过年

【时间: 2020-01-24 11:03 内江日报】【字号:
启动仪式

资中县是全省20个百万人口大县和首批27个扩权强县试点县之一,也是四川省劳务输出基地县。截至2018年底,全县农民工外出务工人数42.23万人,实现劳务收入75.72亿元。

农民工群体不断壮大,也为资中经济发展贡献着不可或缺的一份力。为维护好农民工权益,保障农民工服务,资中县2019年认真开展服务保障农民工“八大行动”,近期更是启动了“十大行动”,列出任务清单,明确责任分工,确保各项行动落到实处,全面增强农民工的获得感、幸福感、安全感。

启动系列活动

用心用情暖“民心”

1月15日,资中县政府广场上人头攒动。当天,资中县2020年农民工服务保障“十大行动”工作系列活动在此正式拉开帷幕。

现场,资中县2020年“暖冬行·爱传递”春运志愿服务活动正式启动,35个机关单位约300名志愿者,在1月17日到1月23日、1月31日到2月9日春运期间,投入到县城南汽车总站、县火车站、县高铁北站,为返乡离家农民工开展购(退)票指导、车次信息咨询、候车引导、换乘指引、指路咨询等引导咨询志愿服务,协助安检维持车站秩序,开展零钞兑换、便携充电、失物招领、热水供应、亲情电话、紧急药箱等服务,为返乡出行农民工提供贴心服务。

现场,资中县还围绕近期实施的农民工服务保障,组织农民工招聘专场,免费为农民工提供招用工信息,开展就业援助,同时免费为农民工开展职业指导、创业指导。已在外务工20年的张财力闻讯而来,“常年漂泊在外,还是想落叶归根。”他一边认真看是否有适合自己的岗位,一边还帮亲朋好友物色合适的岗位,拍下来发给他们。

在同一天,资中县还为农民工提供了住房团购服务。据了解,资中县将在城区投放1000套价格优惠的优质房源,面向内江籍农民工定向销售,为有购房意愿的农民工提供住房团购服务。

同时,农民工还可现场进行免费健康体检服务,包括婚前、孕前检查,艾滋病、结核病等重大传染病检查和治疗,以及免费为符合条件的女性农民工提供“两癌”检查。“春节前后,我们还将组织开展1次安全生产和职业卫生一体化执法检查,督促用工企业对从事接触职业病危害作业的农民工开展职业健康检查,确保全县不发生重大职业健康事件。” 资中县农民工服务中心工作人员陶蒸说。

编辑:李江
记者:周瑶慧