下“绣花”功夫 织幸福图景——资中县脱贫攻坚工作纪实

【时间: 2020-01-30 11:12 内江日报】【字号:
大排查推进会

2019年10月16日,按照省、市关于2019年贫困退出验收标准要求,资中县采取“村村到位、户户见面、人人过关”的方式,对2019年24个贫困村退出情况和6340名贫困人口脱贫情况进行全覆盖检查验收。

10月22日,验收报告显示:24个贫困村、6340名贫困人口各项指标全部达标,符合退出、脱贫标准。

至此,资中县102个贫困村实现全部退出,23098户65465名贫困人口已全部实现脱贫(贫困人口动态调整后数据)。

在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,资中县牢固树立脱贫攻坚是“最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇”的意识,围绕“确保当年、巩固往年、全力冲刺、提质增效”的思路,精准聚焦24个贫困村“一低五有”和6340人“一超六有”标准,狠抓驻村帮扶、突出双业发展、创新销售体系、强化问题整改,大力实施精准识别、精准扶贫、精准脱贫。

驻村精准帮扶

配强帮扶力量

2017年,资中县“第一书记工作联盟”成立,这支队伍的成立旨在打造一个整合力量、经常沟通交流的“抱团”工作平台,通过建立统筹协调、互帮互带、自主管理、服务保障四大机制,充分激发第一书记扎根一线、建功基层的热情,规范第一书记日常管理、提高工作效率。

经过进一步激发调动“第一书记”作用,2019年,资中县进一步深化规范“第一书记联盟”服务机制,全面落实帮扶政策,全年累计发放第一书记激励奖金10万元,2019年度涌现出省市优秀第一书记、驻村工作队员等12人。

为让扶贫“精准”落地,帮扶力量首先要落地。资中县严格落实“三包”工作机制,32名县领导、108个县级部门划片包干22个镇,向245个村下派第一书记245人、驻村干部204人、驻村农技员253人、扶贫专家服务团23人,实现帮扶力量全覆盖。

作为给产业脱贫保驾护航的农技员,资中县更是着重强调“精准”帮扶。在2019年全年里,253名驻村农技员,行走在乡间地头,在全县开展巡回服务861次,服务贫困户13540人次。同时,帮助指导贫困村制定了300余份产业发展规划,培养出科技示范户408户,培养新型职业农民316户。

从县级领导、帮扶部门到“第一书记”、农技员,资中县自上而下、由下向上,层层搭建、环环相扣,为实现全面脱贫致富打造一支强有力的帮扶队伍。

编辑:曾小龙
记者:胡信柯