资中:加强自我防护 科学开展防控

【时间: 2020-01-30 11:16 内江日报】【字号:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,资中县坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前公共卫生领域的头等大事来抓,全力以赴做好防控工作。1月25日下午,资中县委书记曾廷富深入水南镇河联坝村、县域内各高速出口疫情检查点和部分商场、宾馆、饭店检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

在水南镇河联坝村,曾廷富深入武汉返乡人员家中,为他们送上新春的祝福。他指出,春节期间,人员流动频繁,湖北返乡人员一定要居家观察,谢绝外出会客,实行就地隔离,镇村要对从湖北返乡人员摸排到位,对其健康状态监控到位,精准登记管理,加强政策法规和防疫宣传,确保不发生脱管现象,严防疑似患者无序流动,对密切接触者,要迅速开展判定、调查和追踪,切实落实医学观察措施,镇村干部要进一步加大面对面走访和宣传力度,普及防疫常识和防疫措施,广泛宣传科学防治知识,增强群众科学防范意识,做到家喻户晓,人人皆知。同时,希望村民们相互提醒,共同监测,不随意串门,发现情况迅速上报。

在资中城区、鱼溪镇、球溪镇高速公路进出口疫情检查点,曾廷富详细了解了各检查点到岗到位情况、疫情防治工作开展情况,并看望了坚守在一线的值班人员。曾廷富强调,春节期间人员流动密集、管理复杂,要切实提高防控工作落实的责任感、使命感,绝不能有任何麻痹大意,切实打赢打好防疫战。要牢固树立“联防联控”、“群防群治”思想,密切联系镇卫生院、派出所,落实网格管理制度,层层压实责任,逐户排查到位、宣传到位,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要进一步加强舆论引导,及时发布信息,不信谣、不传谣、不造谣。要加强应急值守,强化疫情防控宣传,倡导文明过节、电话拜年的方式,提高个人和家庭的自我防护意识。同时,曾廷富还叮嘱医务人员和政府工作人员在做好宣传引导、排查摸底的同时,加强自我防护,科学开展防控。

在检查商场、饭店和酒店时,曾廷富现场督导整改,督促相关职能部门、镇属辖区要严格按照相关防疫要求,及时告知各有关市场、商超、饭店等商贸流通企业要加强做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传,做好防疫宣传和防范工作,坚持每天摸排督查;要全面开展卫生综合整治行动,加强营业场地等公共场所的卫生保障和清洁,加大清洁消毒频率,必须保证一天两次。

编辑:曾小龙
记者:胡信柯