资中县:共克时艰 众志成城战疫情

【时间: 2020-02-10 09:29 内江日报】【字号:

       不办“白事”不摆酒

村民纷纷响应号召

“各位亲朋好友:慈母廖志华年老去世,非常时期,谢绝收礼,请多谅解。”这是资中县马鞍镇杨家寺村村民黄先君在母亲去世时,于自家门外张贴的告示。

1月29日,黄先君的母亲过世。在村干部的连日宣传里,黄先君当即联系村干部刘忠华,咨询特殊时期办丧事的相关注意事项,并第一时间带着兄弟姊妹、亲戚朋友响应不摆酒的号召,一切从简,积极接受马鞍镇疫情防控指挥部、镇卫生院等相关部门的监督,劝返前来拜祭的亲戚朋友。

“非常时期,为了家人和居民的生命安全,丧事主动从简,响应政府号召,不给社会添乱。”马鞍镇交通街居民兰加胜说。兰加胜的父亲于2月2日晚上去世,她主动要求丧事一切从简,特殊时期,不收礼不摆酒,2月3日一早,家里几个兄弟姐妹就把父亲“送走”了。

一家三口齐上阵

战“疫”一线无怨悔

“你去喝点儿水再过来,我守着。”“现在车流量少,我喝口水就来。” 这是资中县高速路口两名志愿者的对话,连续工作数小时,两人护目镜上已模糊看不清了。 据悉,他们是一对父子,父亲魏大钦是资中县某诊所医生,儿子魏上淇是内江某医院实习医生。当看到团县委发布高速路口需要有医学知识的志愿者招募信息后,魏上淇立即拉着父亲报了名。

二人在高速路口已连续执勤好几天,为进出城车辆随行人员检测体温,检查身体状况,时常来不及喝一口水。据了解,魏上淇的母亲也是一名医生,每天在社区摸排武汉返乡人员。

捐物又出力

资中这位爱心人士早行动

“不管多少钱,只要能搞到物资,我全部都捐给一线抗疫人员!”今年49岁的何勇是资中县明心寺镇明心坝村村民,1996年外出务工创业,如今已是四川中久华禄建设工程公司董事长。

新冠肺炎疫情发生后,何勇一直密切关注着。他积极与村两委班子商议应对措施,主动提出担当志愿者,与村组干部一起走村入户,排查摸底武汉返乡人员,劝导群众不要串门打堆,在通村公路设置卡点,确保全村安全。

在得知资中县口罩等防护用品严重缺乏时,何勇立即联系多方资源,驱车前往成都采购电子测温计和防疫口罩40000多个,并和公司职工、村组干部一起挨家挨户给明心坝村村民免费发放口罩,同时将口罩捐赠给一线防疫人员,缓解了防护用品缺乏的燃眉之急。

编辑:许航
记者:周瑶慧