资中县球溪镇自然资源和规划所所长张志勇的战“疫”之路

【时间: 2020-02-10 10:23 内江日报】【字号:

1月24日(农历除夕),我市首例新型冠状病毒肺炎确诊病例出现在资中县球溪镇。一时间,球溪镇成为全市民众关注的“焦点”。

当天晚上,镇党委政府紧急决定——立即取消春节休假。疫情就是命令。接到通知后,身为基层干部的球溪镇自然资源和规划所所长张志勇立即连夜奔赴“战场”。

随后,张志勇被抽调到镇市场监管防疫防控工作组,并担任组长,负责全镇范围内所有商铺和农贸市场的宣传、管控、防疫消毒处理以及防疫物资调配管理等工作。

接下来,全市第2例、第3例确诊病例均在球溪镇,全镇疫情防控形势更加严峻,张志勇被紧急抽调至成渝高速公路球溪收费站进出口疫情防控监测点,带领县公安局抗击疫情党员先锋队、卫生医疗及相关工作人员,24小时死守球溪东大门!

“这是进出球溪的重要路口,平均每天的车流量在2000辆以上,不仅每辆车上的人员要测体温,车身要进行消毒处理,而且每辆车的信息都会一一记录,车上人员从哪里来,要到哪里去,去做什么都要详细询问。”自1月30日以来,张志勇与同事们始终以高度的责任感和使命感,坚守在疫情防控一线,确保不漏一车、一人。

“张所长,真的太累了,我们工作12小时后,还有换班的人,可以休息一天。而他几乎没有时间休息,从早到晚都在检查点。”同事粟明东说。

的确,从在检查点工作以来,张志勇就从没回过家,每天工作时间长达20个小时,只有凌晨三四点进出车辆较少的时候,他才能到帐篷里休息一会儿……

其间,张志勇给在绵阳的女儿打过一次电话,向女儿解释缘由,女儿却对他说:“爸爸,我现在不用你陪我,因为在我最需要陪伴的日子,你一直陪着我。”


编辑:李江
记者:李乐