资中县:打出“组合拳” 维护消费者合法权益

【时间: 2020-02-22 10:29 内江日报】【字号:
维持药店秩序

2月20日,记者从资中县市场监管局了解到,疫情期间,为维持好市场秩序,保护消费者合法权益,该县主动作为、快速行动、重拳出击,打出“组合拳”,确保特殊时期市场稳定。

为让群众顺利维权,资中县实行值班无缝交接,确保“12315”热线24小时畅通。疫情发生以来,该平台消费投诉主要集中在口罩、酒精消毒液、民生消费品质量及价格,酒店、婚宴、酒席、婚纱退订,聚餐聚会举报等。工作人员接到投诉后,第一时间赶到现场,耐心宣传相关法律法规及疫情防控相关文件精神,调解态度、速度、成效均得到双方认可。

疫情期间,部分市民反映一些经营者借机哄抬口罩等防疫用品价格,一些出租车坐地起价、不打表等。工作人员接到热线,立即前往调查,经核实后迅速将投诉件作为案件线索进行移送。截至目前,资中县通过“诉转案”查处违法行为12起,“我们每个市场监管人坚守岗位,全力保障消费者合法权益,任何妄图越过法律红线的不法商家都将受到严厉处罚。”资中县市场监管局相关工作人员说道。

受疫情影响,口罩、消毒液等防护用品紧缺,这也成为群众投诉的热点问题,该县随即组织辖区药品经营企业召开全县药品医疗器械储备协调会,两日内筹集到1000只防护口罩、15袋1000g/袋消毒粉、40瓶过氧化氢消毒液等物资,并成功订购1万瓶75%的酒精消毒液、200只红外线测温仪。通过多方协调,仅用7天时间,协助四川弘升药业有限公司建成全县第一条口罩生产线。

该县始终把群众利益放在首位,严格执行“快接、快转、快处理、快反馈”原则,对于能解决的问题立即解决,不能解决的问题创造条件解决,做到事事有回音、件件有落实。

此外,通过适时发布消费提示和疫情防控温馨提示,引导消费者科学消费、理性维权,全力做好疫情期间消费维权,维护社会稳定,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。


编辑:李江
记者:周瑶慧