疫情当前 使命在肩——资中县公安局苏家湾派出所的战“疫”故事

【时间: 2020-03-03 11:28 内江日报】【字号:

苏家湾镇是资中县较为偏远的一个镇,辖区共有1个社区,12个村,常驻人口2万多。

疫情防控期间,资中县公安局苏家湾派出所所长靳恒带领所里的3名年轻民警,始终坚守一线,为全镇人民筑起了一道疫情防控安全墙。

疫情紧急 坚守大义

自疫情发生以来,在苏家湾镇总能看到这样一个身影,他身着警服,步履蹒跚地穿梭在全镇各村组。他就是资中县公安局苏家湾派出所所长靳恒。

由于右脚时常痛风,靳恒走起路来很不方便,但这并不影响他积极投身疫情防控工作。

每天早出晚归,进社区,进村组,摸排返乡人员,宣传防疫知识,步行时间长了,右脚疼痛加剧,但靳恒始终咬牙坚持着,直到全镇群众逐一核查完毕。

一些知道靳恒有痛风的村民见到他时,心疼地劝说:“靳所长,你要休息一下,身体重要。”但他总是笑着回答:“没得事,多走动一下,对身体有好处。”

时间就是生命,早一点排查清楚人员情况,就少一份危险。作为一名共产党员,靳恒明白,只有以最快速度摸清情况,排查出潜在危险,才能更好地保护好辖区群众的生命安全和身体健康。

凭借对辖区群众的负责,凭借身着警服,头顶警徽的那份责任和担当,在疫情防控期间,靳恒和同事们走遍了辖区每一户群众,做到了“不漏一户,不漏一人”。

并肩战“疫” 伉俪情深

周杨是苏家湾派出所一名年轻民警,妻子也是一名警察且已有身孕。

除夕(1月24日)当晚,面对突如其来的新冠肺炎疫情,原本已回到泸州老家的周杨决定与妻子一起连夜返岗。

“我们所里本来人就少,大家都在坚守,我如果不回来,那就是‘逃兵’。”周杨说,疫情当前,作为人民警察,他有责任守护好辖区群众的生命安全和身体健康。

“阿姨,您好,最近疫情严重,一定要保重好身体,尽量不要外出。”“大爷,你们家有从外省回来的人员吗?去社区做好登记手续,时刻关注身体状况,如有咳嗽、发烧等不适,记得马上通知社区并就医。”……

疫情防控期间,周杨凭着一支笔杆,一个本子,一个口罩,走街串巷,登门入户进行疫情线索摸排和核实。

因身处疫情防控一线,在做好排查的同时,周杨也注意自我隔离,为了家人的安全,他以派出所为家,每日只能通过手机视频寄托对家人的思念。

胆大心细 立责于心

今年25岁的黄怡濛是重庆武隆人,性格阳光、自信。他对工作始终充满激情。

根据任务划分,在疫情防控前期,黄怡濛主要协助卫健部门工作人员把守场镇交通卡口。

从正月初一(1月25日)以来,黄怡濛每天坚持到辖区各交通路口进行人员排查,车辆登记,在防护措施简陋的情况下,靠小心谨慎和胆大心细开展防疫执勤.

黄怡濛凭着一丝不苟的敬业精神,累计排查车辆1000余台,人员3000余次,劝返可疑车辆30余台,最大程度保证了辖区群众安全。

积极宣传 主动劝导

26岁的程塘洪是苏家湾派出所一名内勤民警。

疫情防控阻击战打响后,他在守好自己“一亩三分地”的同时,主动申请加入镇政府组建的防疫宣传队,与镇政府工作人员一起进社区、下村组开展疫情防控知识宣传。

疫情防控期间,全市所有网吧、KTV等娱乐场所暂时关停,可有个别群众仍抱着侥幸心理,认为几个人在一起喝喝茶、打打牌并没有什么危险。

每当在巡逻中遇到这样的情况,程塘洪都主动上前,对群众宣传政策,告知聚集所带来的危险。“以理服人,以德敬人。”这是程塘洪的工作法宝。

在程塘洪等人的劝导下,全镇所有麻将馆、茶楼、网吧负责人都积极配合,主动关门停业。


编辑:郗爽
记者:曾利军