资中县:推动第三产业安全高效有序复工

【时间: 2020-03-21 09:22 内江日报】【字号:
检测体温

近段时间,资中县坚持一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓复工复产,落实“四个保障”,确保全县第三产业安全、高效、有序复工。截至3月17日,该县限额以上商贸企业52户,复工51户,复工率98%;规模以上服务业企业22户,复工20户,复工率91%。

落实服务保障。明确复工行业名单,按照鼓励、引导和限制三大类36小类制定服务业行业复工复产指导目录。实行“一企一策”帮扶,成立由分管县领导任组长、主管部门负责的帮扶工作组,一对一制定复工复产帮扶措施,解决企业在复工复产中存在的防疫物资不足、防控措施不到位等问题。简化备案流程,企业达到复工条件,到所在地或行业主管部门报备即可复工。

落实防控保障。签订复工复产承诺书,履行企业主体责任,严格落实防控措施。所有职工返岗前建立“一人一档”台账,开展行程摸排、健康体检。成立疫情防控小组74个,设立防控专员82个;建立消毒台账,规范场所消毒;进出人员佩戴口罩、检测体温、洗手消毒;设置废弃口罩收集桶,分类收集生活垃圾与废弃垃圾。

落实物资保障。多方筹集物资,给企业赠送口罩800余只、额温枪8把、酒精100公斤;积极协调货源,疏通供应渠道,帮助企业采购医用口罩21300余只、额温枪19把、酒精120公斤。

落实政策保障。通过微信公众号等,积极宣传各项政策文件,收集企业在申报补助过程中存在的问题和建议。积极兑付补贴资金,收到19户企业申报加班、物流补助及贷款贴息等,目前已兑付45757元。



编辑:李江
记者:周瑶慧