资中县九新高科农业观光采摘综合园:优化生态环境 发展绿色产业

【时间: 2020-03-28 10:29 内江日报】【字号:

 复工复产 疫情防控两手抓

3月20日,春分,可谓“春‘分’得意,农事繁忙”,此时正是春耕播种的季节。

当天,记者来到位于资中县陈家镇的资中县九新高科农业观光采摘综合园项目的田间地头,一眼望去,艳阳照耀下的大地绿意盎然,“优化生态环境发展绿色产业”几块大字牌立在山头,赫然醒目。

由当地农民组成的7人小分队,戴着遮阳帽,背着喷雾器,给每一株树苗喷药。

喷洒药物

“这个季节的用药,主要是为了预防蚜虫和红、黄蜘蛛等病虫害。”该园区技术指导李唐明告诉记者,在用药量、药水勾兑、如何科学打药等方面,李唐明都会亲力亲为,教会各小队队长后,再由小队长带着队员们实际操作。

据该项目负责人张洪东介绍,为提前做好复工复产准备,在镇政府的积极协助下,园区早早将口罩、医用酒精消毒液、体温测量枪等疫情防控物资备好。

2月14日,园区正式复工复产。镇卫生院每天都会组织专人在园区入口把关,对入园工人做体温检测,按照“一人一档”登记入册,并全身消毒,下班离园后亦是如此重复操作。

精品打造 创收增收两不误

据了解,该项目预计投资1.2亿元,分为三期进行,一期占地1500亩,以果树为主;二期占地1500亩,以蔬菜为主;三期占地1000亩,以水产养殖为主。“我们坚持‘以农为根,以人为本,诚信惠民,绿色环保’,建成精品果亩培育基地,以果蔬为主,打造集种植园、水果采摘、鱼塘、咖啡厅、生态餐厅等为一体的生态健康现代农业。”张洪东介绍。

生态农业

自去年3月开始种植以来,园区已种植600亩资中血橙、不知火、爱媛38号、车厘子等7个不同品种的果树,“3月摘樱桃、4月吃枇杷、5月摘油桃……做到一年四季有果摘、有果吃。”张洪东告诉记者,今年他们还将实验果蔬间种模式,通过土壤土质检测结果调整土壤土质后,大面积种植。

张洪东表示,将在此基础上,扩大种植规模,修建大棚种植时令生态蔬菜。为实现种养循环利用,园区还将打造一个水产养殖基地,同时配套建设一座国家标准的路亚野外集训中心,随着采摘业态的成熟,逐渐发展周末经济、度假经济,带动农民增收。

作为第二组的小队长,今年66岁的张光军动作娴熟,一边勾兑着药水,一边帮着队员装满箱。自项目入驻老罐堂村时,作为老罐堂村人的张光军就被聘为园区固定工人,每月有1800元收入,“家里3.6亩地,流转了3亩多给园区,自己留着小部分种点儿蔬菜。”每天准点打卡上下班,张光军收入增加了。

据张洪东介绍,在按照550元/亩的标准流转5年后,农民土地再根据当年稻谷市场价和亩产价核定土地流转费。作为资中人,张洪东带着一份“乡土情结”返乡创业,“我们整个项目为百姓提供优质果品,为果农提供优质果苗,为当地农户创收增收。”

“农民除了土地流转费外,还可到园区务工,60元一天,最忙的时候,一天有八九十个村民到园区来务工。”张洪东介绍,整个项目预计年产值超5000万元,提供就业岗位上千个。


编辑:张佳瑜
记者:周瑶慧