资中县:走基层送服务 助力春耕生产

【时间: 2020-03-29 09:32 内江日报】【字号:

3月24日,记者从资中县农业农村局了解到,资中县多方入手,做好春耕物资、农技人员、帮扶力量统一调度,抓好春耕大生产。


农技人员到田间地头指导


该县按照“减少人员流动、防止人员聚集、保障春耕生产”的原则,集中各镇党委、农业服务中心支部、各村党支部等力量,以乡镇为单位组建22支“疫情防控农资配送服务队”,采取电话、微信和入户摸底的方式,对农户需要的农资品种、数量和对农技知识方面的需求进行统计,分类建立春耕农资需求清单、农技需求清单;由农业服务中心支部对接联系农资商,严把农资质量关,由各村党支部协调对接配送车进村分发。截至目前,准备水稻种25万公斤、玉米种51万公斤、农药300吨、化肥1.25万吨、农膜250吨,与农户单独采购相比,采购成本下降10%、运输支出减少50%。


该县抽调镇农业服务中心、新型职业农民、种养殖专业大户等党员干部,分类建立粮油、蔬果、畜牧、农机等1600余名农技人员信息库,按照收集到的农技需求清单,各类农技人员使用微信等线上平台,开设线上“农技课堂”,对农作物病虫害防治等进行详细讲解,让农户“有问题随时问专家”,真正做到随时随地指导农民生产,跟踪解决农民生产中出现的问题。截至目前,为1.2万农户解决20余类600余个问题。


对孤寡户、重病户等缺乏劳动力的困难户和建档立卡困难户,该县采取联系帮扶单位统筹人力、村组干部提供农具的方式,以10人帮扶力量为一组,集中进村入户助春耕。截至目前,组织帮扶单位人员及村组干部力量218名,解决860名困难户春耕难题900余个。 


编辑:许航
记者:周瑶慧