资中县天府智慧农业生态园一期项目6月底可望投用

【时间: 2020-04-11 09:34 内江日报】【字号:
切割管道
配套办公楼建设现场

春回大地,万物复苏。位于资中县银山镇平安寨社区的资中县天府智慧农业生态园一期项目建设现场一派热闹的复工复产场景。

在已经搭好钢架、铺好玻璃顶的主体大棚前,两台挖土机正在挖新墩,已经挖好的墩坑里“冒出”施工人员正在搭建的钢架端头。带着头盔的施工人员相隔1米以上,有的做着测量工作,有的相互配合进行着地基钢架搭建。

“大棚前的建筑,主要是配套用房建设,大概占地1000平方米,建成后主要用作办公区域、果蔬展厅等配套功能使用。”天府智慧农业生态园一期项目现场负责人陈星池告诉记者。

走进玻璃大棚,机械作业的声音时起时落。记者看到,大棚屋面玻璃已全部安装覆盖,在升降工具车的配合下,两名戴着口罩、安全帽的施工人员,也间隔一米以上,正在将一根根钢丝拉紧固定在棚顶。“这是正在安装的帘幕系统的重要一环,灵活转动的帘幕能让我们更加省时省力,智能控制光照的采集使用。”陈星池向记者介绍。

而在大棚的另一侧,各自佩戴好口罩、安全帽的施工人员,两两分工配合。在已埋好管道的沟道里,一组施工人员在管道上钻出相同间距的小孔;一组施工人员,一人切割出不同长度的小管筒,一人将管筒安装到打好的孔洞里。“这些管道以后主要用来输送二氧化碳,确保温室恒温状态。”陈星池一边向记者介绍,一边监督着施工人员的安全防护措施是否做到位,在确保安全施工的前提下,加快建设进度。

据了解,作为我市重点项目之一,也是农业大县资中县实现农业产业结构转型升级的重要一环,资中县天府智慧农业生态园总投资5亿元,总占地450亩。建成后,园区预计农产品产量可达1.8万余吨,产值31500余万元。

该项目一期投资1.5亿元,总占地100亩,智能温室大棚占地约50亩,建成后将种植包括番茄在内的各种富硒蔬菜。“我们将打造一座集智能温室大棚、血橙标准化栽培、花卉、养殖、旅游休闲为一体的绿色生态园,成为四川西南区域现代智慧农业基地。”陈星池说。

陈星池介绍,整个项目引进荷兰文洛氏大棚技术、熊蜂授粉及生物物理防治等技术,通过计算机对内部环境进行自动监测和调控,智能化控制光照、环境、温度、植物所需微量元素等,实现农作物高效生产、绿色防控,与传统种植方式相比节水节肥80%以上。同时,结合物联网技术,建立符合国际农业标准的农产品标准化生产中心,实现高品质果蔬批量化生产,预计每亩年产量可达40余吨,产值70余万元。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧