资中县政协十四届五次会议开幕

【时间: 2020-04-20 09:17 内江日报】【字号:
会议现场

4月18日上午,政协资中县第十四届委员会第五次会议在苌弘大剧院大礼堂开幕。

委员们佩戴口罩,出示健康证明并逐一测量体温后,按区域到指定位置就座,前后左右保持安全距离。

本次大会的执行主席是:曾祥超、卢宗礼、李亚如、王利双、张丽、李富元。县委书记曾廷富,县委副书记、县长林双全,县人大常委会主任张明等出席会议并在主席台就座。

本次会议应到委员360人,实到328人,符合政协章程规定。

曾祥超代表资中县政协十四届常委会作工作报告。

报告回顾了县政协及其常委会过去一年所开展的主要工作。一是旗帜鲜明讲政治,坚定正确政治方向。二是发挥政协独特优势,广泛凝聚协商合力。三是坚定践行初心使命,精准助推高质量发展。四是坚守为民情怀,服务改善民生福祉。五是坚持守正创新,自身建设展示新形象。

报告提出2020年县政协工作的总体要求:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央政协工作会议精神,在县委的坚强领导下,围绕“一个定位、两个布局、三大攻坚、四城建设、五城同创、六个资中”工作重点,坚持团结和民主两大主题,集思广益助发展,倾情履职惠民生,更好发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、服务大局作用,推动人民政协制度优势转化为治理效能,进一步开创新时代政协事业发展新局面,为加快建设成渝地区双城经济圈中的国家级历史文化名城和四川丘区经济强县贡献政协力量。

会议听取了政协资中县第十四届委员会常务委员会关于十四届四次会议以来提案工作情况的报告。一年来,全县政协委员、政协参加单位和各专门委员会,积极运用提案认真履行职能,共提交提案124件,立案111件,占提案总数的89.5%。提案办理实现反馈率、满意率两个100%。

曹权、夏玉明、李玲、鲁超等7名委员在会上作了发言。

曾廷富在会上作了讲话。他指出,一年来,全县各级政协组织、广大政协委员,坚定政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记在中央政协工作会议暨中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,紧扣高质量发展要求,聚焦“4+5+5”现代产业体系构建、民营经济发展、推进乡村振兴、文旅融合、三大攻坚战、补齐民生短板、新冠肺炎疫情防控等全县重点工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了许多有高度、有深度、有温度的意见建议,推动办成了许多人民群众满意的实事、好事。为全县改革发展稳定作出了积极贡献。

曾廷富强调,全县各级政协组织和广大政协委员要把握使命任务,抓好重点工作,奋力谱写新时代新担当新作为新篇章,努力开创新时代资中县政协事业发展新局面。要在凝聚政治共识上积极作为,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在服务发展大局上积极作为,围绕全县中心大局,紧扣融入成渝地区双城经济圈建设、城乡基层治理、实施产业项目提升年、“4+5+5”现代产业体系构建、“三园”互动融合发展、打好三大攻坚战等重点工作,多谋创新之举、多建睿智之言、多献务实之策。要在增进民生福祉上积极作为,围绕老百姓关心的就医、就学、住房、环保等民生问题,真心实意为基层和群众办实事、解难事、做好事。要在抓好自身建设上积极作为,要与时俱进、锐意进取,打造一支高素质、敢担当、重实干、有作为的政协委员和政协干部队伍。

会议号召,2020年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全力打造成渝地区双城经济圈中的国家级历史文化名城和四川丘区经济强县的新征程上,不忘初心、牢记使命,同心同向、群策群力,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!


编辑:谢思思
记者:全媒体记者 罗艺