资中县:营造良好氛围 推进铁路沿线环境整治

【时间: 2020-05-08 09:20 内江日报】【字号:
铁路沿线干净整洁的环境

走进资中县重龙镇文峰村一组,一座穿村而过的高铁桥引人注意,桥下是一条干净、整洁的村道,蜿蜒至村民家门前……

高铁桥下几处被砍掉后留下的树墩还十分明显。“你看,这里的树墩是我们前段时间才砍掉的,费了不少功夫。”文峰村党支部书记牛朝福告诉记者,原来,这里有大大小小50余棵树木,部分树木的枝头已超过高铁桥,危及到列车行车安全,近日,村上组织专业人员将这些树木砍除。

说起砍树,牛朝福直言不易,高铁桥下的树木归文峰村3户村民所有,村民思想工作做起来难度极大。“我们派专人,挨家挨户跟村民沟通,劝说他们要配合工作,将存在安全隐患的树木砍掉。” 牛朝福说,经过多次劝说,3户村民最终答应配合开展砍伐工作。

宣传工作到位,群众思想意识提高。不仅体现在此次对村民开展入户宣传,平时,文峰村也通过广播、院坝会、发放宣传资料等方式向村民宣传铁路沿线环境整治相关知识。同时,还请高铁民警进校园开展讲座,为学生专题讲解铁路沿线环境整治知识,让学生回家后把知识讲给家长听,使宣传工作深入人心,确保老百姓都认识到铁路沿线环境整治的重要性,并积极参与到其中来。

铁路环境沿线整治是一项关乎民生的要事,重在积极参与、人人参与。在重龙镇尖峰村,村支部书记王德福主动将位于高铁轨道附近的牛舍彩钢顶进行了加固。

“一共有5栋牛舍,1栋400平方米,屋顶是彩钢棚,每栋都加了4根三棱角钢,现在已全部加固完工了。” 王德福告诉记者,家里的牛舍距离高铁轨道60米外,在安全范围内,本不用加固的,但为让列车行驶更安全,自己还是主动进行了加固。

重龙镇努力营造良好宣传氛围,让更多老百姓积极主动把高铁沿线环境维护好,这只是资中县铁路沿线环境整治工作的一个缩影。

据资中县行政执法局工作人员介绍,自开展铁路沿线环境整治工作以来,资中县委、县政府高度重视,共排查出40个高铁沿线问题,目前,已全面整治完成,并进行了销号。

在开展乱搭乱建整治方面,整治沿线彩钢棚24547平方米、广告牌1处、塑料薄膜20522平方米等。在加强沿线安全管控方面,整治沿线油气管线12处,其中涉及一处违法施工,已停工,11处未设置安全警示标示或防护措施,已全部整改完成。在抓好环境污染防治方面,整治乱倒生活垃圾、建筑垃圾等行为,清理生活垃圾、废品废料、农业废弃物、河塘漂浮物等。在加大教育宣传力度方面,资中县综合执法局制定了宣传工作方案,通过多种形式,如院坝会等开展宣传,主要宣传如何消除高铁沿线安全隐患,累计投入55人次开展宣传教育,约70人受到教育。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星