资中县委全面依法治县委员会第二次会议召开

【时间: 2020-05-11 08:56 内江日报】【字号:
会议现场

5月7日下午,资中县委书记、县委全面依法治县委员会主任曾廷富主持召开资中县委全面依法治县委员会第二次会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、省委全面依法治省委员会第二次会议精神和市委全面依法治市委员会第二次会议精神,听取了2019年度行政复议和行政应诉工作情况汇报、2019年度全面依法治县工作情况汇报、2019年度执法协调小组工作情况汇报、2019年度司法协调小组工作情况汇报、2019年度守法普法协调小组工作情况汇报,审议了《资中县全面依法治县2020年工作要点》《中共资中县委全面依法治县委员会关于加强法治乡村建设的实施意见》。

会议指出,2019年以来,县依法治县委员会、各协调小组、县委依法治县办、各镇和县级各部门认真履职尽责,主动担当作为,奋力开创资中全面依法治县工作新局面,谱写法治资中建设新篇章,资中县被评为全国“七五”普法中期工作先进县。与此同时,要认识到工作中存在的问题,主动对标补短,再添动力、再添举措,进一步做深做实做细全面依法治县各项工作,确保2020年法治资中建设提质增效。

会议强调,一要提高政治站位,进一步凝聚思想共识。要认真学习全面依法治国(省、市)各级会议精神,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,为坚决打赢“两场硬仗”,奋力夺取双胜利提供有力的法治保障。二要紧扣关键环节,进一步推动工作落实。各镇、县级相关部门要结合职能职责和《资中县全面依法治县2020年工作要点》,推进严格执法、公正司法、守法普法,为各项工作开展营造浓厚的法治氛围。三要依法防控疫情,进一步保障经济发展。构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控体系,在防控疫情的同时保护企业及企业经营者合法权益,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。四要突出法治固本,进一步做优基层治理。始终运用法治思维和法治方式加强基层治理工作,大力构建“1+7+3”党建引领基层治理体系,推进城乡基层治理体系和治理能力现代化,助力“五城同创”、“六个资中”建设等工作。五要认真履职尽责,进一步保证责任压实。各级党委(党组)、依法治县委员会、委员会办公室、各协调小组要各司其职,切实发挥职能作用,共同推动法治资中建设再上新台阶。

编辑:曾小龙
记者:罗艺