血橙树下种大豆 资中探索发展高效循环经济

【时间: 2020-05-13 09:23 内江晚报】【字号:
专家现场讲解
机器播种大豆

近日,内江国家农业科技园区来了一批四川大学的农业专家。他们的到来,让炎炎烈日下的园区热闹非凡。

“教授,这个菌肥咋样配比才合适?”“教授,我们没有种过大豆,这个大豆要咋个种,出苗率才高?”“教授……”从来没有套种过大豆的血橙种植户,争先恐后地抛出一连串疑问。

专家孙群拿起锄头,一边示范,一边讲解,“大家看下,大豆可以适当密集播种,这样既有利于提升菌肥效果,又能合理利用空间。而且大豆在阴雨天气播种,种子成活率最高,效果最佳。”

为了探索高效循环经济模式,位于资中县银山镇的内江农业科技园区管理委员会请来专家,尝试在资中血橙树下套种大豆。

“目前,我们确定了农业科技孵化园科研示范基地、维维集团绚彩田园万亩血橙标准化种植基地和资中县明欣园血橙标准种植基地三处点位,开展血橙套种大豆试验示范。”内江农业科技园区管理委员会工作人员告诉记者,血橙和大豆是发展高效循环经济的好搭档。

据了解,血橙套种大豆可实现让果树少喷农药,甚至不用农药,让血橙成为真正的绿色食品。同时,大豆的根瘤菌对土壤有固氮作用,可有效降低化肥的使用量,加上根瘤菌具有透水性和透气性,使土壤一直保持松软,这些对血橙生长都非常有利。预计项目实施后,可使血橙种植成本降低30%,土地使用率增加50%,单位经济效益增加20%。

内江农业科技园区管理委员会负责人介绍,开展血橙套种大豆高效循环经济试验示范,不仅可以培育新的经济增长点,而且有利于加快推广一批农业先进技术成果落地,更好地助推创新驱动发展和乡村振兴。下一步,园区将逐步推广血橙套种大豆的种植方法和经验。

编辑:曾小龙
记者: 罗艺