“铺”筑百姓致富路

【时间: 2020-05-14 14:59 内江日报】【字号:
罗超(左)到村里的葡萄园了解情况

蜿蜒的柏油路、漫山的血橙树、惬意的休闲步道和凉亭、血橙造型的座椅、正在热火朝天建设的水产养殖项目……

两年来,村子一天天发生的变化有目共睹。一系列的规划和期许,也在驻村第一书记罗超的带领下,相继落实。

两年来,罗超用实际行动践行初心使命,用心用情开展扶贫工作,赢得了干部群众的信任和称赞,也获得了组织肯定。2020年4月,他被评为四川省优秀第一书记。

主动请缨,

他从学校走进农村

5月7日,立夏刚过,内江的气温已像酷暑,在户外走上几圈就会热得直冒汗。罗超穿着一件白色短袖上衣,穿行在村子的果园里。一场农村工作的现场会议将在金紫铺村召开,罗超此行是为了进一步熟悉果园,提前规划好参会人员参观路线。果园的宣传展板需要更新,他拿着卷尺仔细测量展板尺寸,并认真在手机上记录下数据。

“这些树苗是去年栽的。这是四川省农业改革科技创新示范奖补项目,省级财政投资600万元。这个是我们争取项目资金修建的休闲步道和休闲凉亭……”一路走一路向记者介绍,眼前所见的任何场景,罗超都能如数家珍说上好长一段话。

两年前的罗超自己也没想到,有一天他会对这个村子的人、事、物,熟悉了解到如此地步。

金紫铺村原属省定贫困村,2017年退出贫困村序列。2018年初,33岁的内江师范学院国资处招标办公室主任罗超主动找到学校组织部,表达想要参与扶贫工作的意愿。同年2月,按照工作要求,需要从作为金紫铺村帮扶部门之一的内江师范学院选派一名干部任驻村第一书记,罗超随即入选,从上一任第一书记手中接过了扶贫接力棒。从此,这个身材瘦瘦的、秉性温和的年轻小伙进入了金紫铺村1000余户村民的视野。

刚上任时,罗超完全不知道自己将会面临怎样的工作难度和强度,认为只要自己一心埋头苦干,就能完成发展产业巩固脱贫成效、保障贫困群众持续增收的工作任务。他满怀热情走村入户、了解村情,争取尽快进入工作角色,但没多久,就遇到了第一块“硬骨头”。

一天,一名50多岁的村民来到村办公室,要求罗超给她办理低保。罗超比对政策后告知其不符合条件,办不了。这名村民一听就不高兴了,态度恶劣地吵闹起来。这时,罗超以往的学校工作经验就派上了用场,他耐心地安抚对方情绪,深入浅出讲解相关政策,从早上一直到中午一点,没有一点不耐烦和敷衍,直到对方渐渐理解政策,态度也平和下来。后来,这名村民时常会来村办公室,或向罗超唠叨几句,或跟他闲聊些家常琐事,熟络得就像一个老朋友。

之后,罗超在每次入户走访时,都会有意识向村民宣传讲解低保办理等一些与大家息息相关的政策,慢慢地也得到了村民们的理解和支持。

在干中学,在学中干。驻村3个多月,罗超就明显升了一个“段位”,不再是农村工作“小白”了。在一次迎接县组织部领导到村考察调研过程中,罗超对领导提出的个个问题都能对答如流,他的工作态度和成绩得到了充分肯定。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤