资中县启动60万头生猪产业化项目建设

【时间: 2020-05-22 08:37 内江日报】【字号:
施工机械设备

“我宣布,1.5万头种猪场建设开工!”近日,资中德康60万头生猪产业化项目1.5万头种猪场、3000头种猪场的开工仪式分别在资中县铁佛镇和新桥镇举行。资中60万头生猪产业化项目的正式启动,将极大推动资中生猪生产恢复,促进生猪产业升级,使生猪供应得到保障。

据了解,位于铁佛镇的1.5万头种猪场项目,占地866亩,总投资3.9亿元,年产值约20亿元,建成后每年可提供约40万头优质商品仔猪。位于新桥镇的3000头种猪场项目,占地面积164亩,项目总投资约6000万元,年产值约3.8亿元,建成后,可提供年约8万头优质商品仔猪。两个种猪场的建设投用将极大程度上缓解猪苗紧缺,保障农户收益最大化,迅速提高资中生猪存栏数量。

该项目负责人介绍,两个种猪场建设都将采用全框架式建筑,该模式具有使用年限长、污染少、无臭气、高度机械化、自动化、生产效率更高、生产成绩更佳、生物安全防控能力更强、更利于环境保护等优点。

同时,种猪场内将利用与阿里巴巴联合开发的生猪ID识别、精准定位、自动采集数据、全程追溯、全生命周期管理的AI智能化养殖系统;采取工厂化、智能化、生态化的高标准模式运营,能时刻监测到每头猪的采食量、饮水量、体温、呼吸等指标。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧