资中县:加强城乡居民养老保险待遇基金监管

【时间: 2020-05-22 08:46 内江日报】【字号:

记者近日获悉,资中县加强居民养老保险待遇基金管理,截至4月底,2020年已追收死亡人员27人,追收基金18856元,追收重复领取待遇19人,追收基金53856.72元,减少基金的损失和浪费,确保基金的精准发放。

为了实现城乡居民基本养老保险的功能和作用,资中县强化对保险待遇基金的监管力度,通过强化日常监督、数据核查、追收措施等有效监管,以保证基金的安全运行。

强化日常监督。坚持日常监管、突击检查、线上线下监测等多渠道监管,不断加强监管精准度和实效性,有效维护基金安全运行。化解可能存在的问题和潜在的风险,确保基金安全完整。

强化数据核查。每月定期将待遇领取人员名单、每月新增发放人员名单在金保信息系统中与社保退休人员数据、公安数据进行核查、比对,及时清查死亡、重复领取待遇人员。

强化追收措施。对经查实死亡人员、重复领取养老金人员,及时暂停城乡居保养老待遇,各镇、村采取电话通知、上门催缴和利用开展社保待遇资格年检认证等方式进行追收,对本人拒不上缴的,由社保局暂停其社保待遇,对追收金额达5000元以上的移交公安机关处理。

编辑:曾小龙
记者:蒋小琴