资中县:众志成城,迎战旱魔保生产

【时间: 2020-05-28 08:32 内江日报】【字号:

指导玉米抗旱技术

“老师,我这个玉米播种早,苗子已成‘小老头苗’了,应该怎么办?”“你这个玉米已经拔节却不及正常株高的二分之一,要全部拔除重种或改种才得行。”近日,在资中县明心寺镇唐明渡村的一块玉米地里,资中县农技站工作人员唐克群正在指导村民掌握玉米抗旱技术。由于今年以来高温少雨,明心寺镇唐明渡村部分田土出现缺水干裂现象,部分两季田缺水栽秧,高台位土地里的玉米苗开始枯萎,柑橘等水果落果严重,蔬菜等农作物生长受到不同程度的影响。

自4月下旬以来,资中县出现了高温晴热天气和夏旱,全县46个气候灾害监测站均达到气象夏旱标准。持续干旱对资中农业生产造成严重影响。截至目前,全县农作物受旱面积共计36.4万亩,占在田作物面积的26.11%。5月20日18时,四川省启动Ⅳ级抗旱应急响应,资中县全力抗旱保生产迫在眉睫。

遇旱情:

大春生产受影响

“我县2020年大春栽种面积预计为164.97万亩,但受旱情影响,现播栽了138.71万亩,占预计播栽面积的84.1%。”资中县农业农村局粮油种业股股长王建告诉记者,资中各镇均受干旱影响,其中重龙镇、公民镇、孟塘镇等受影响较大。

目前,全县的大春生产情况为:水稻已栽插18万亩,玉米已播种57万亩,花生已播种10万亩,大豆已播种14万亩,甘薯种植面积44.7万亩,马铃薯种植面积5.01万亩。

受旱情影响,目前全县农作物受旱面积共计36.4万亩,占在田作物面积的26.11%。田间作物受损情况为:水稻受灾面积7.17万亩,成灾面积1.43万亩,绝收面积0.32万亩;玉米受灾面积16.95万亩,成灾面积4.01万亩,绝收面积0.77万亩;花生受灾面积2.31万亩,成灾面积0.6万亩,绝收面积0.12万亩;果树受灾面积7.25万亩,成灾面积2.96万亩,绝收面积0.24万亩。

编辑:李江
记者:罗艺 黄德