资中县审计局:多措并举推进部门预算执行审计

【时间: 2020-05-29 09:30 内江日报】【字号:

今年初,资中县审计局编制了《2020年县级部门预算执行审计工作方案》,为审计人员能够准确揭示预算编制和预算执行中存在的问题提供了指引和帮助。由各分管领导牵头,采用“1+N”模式对县财政局、县卫健局等14个预算单位进行现场审计,组织对县教体局、县交通运输局等16个预算单位进行现场核查,32个预算单位自行核查。全局打破股室、人员界限,集中审计骨干力量,加强沟通配合,明确目标任务,开展业务交流、拓展思路、共享成果,形成合力。目前,已有15个项目进场。

统筹项目安排,以预算执行审计为主线,与政策跟踪审计、经济责任审计、财务收支审计相结合,对重点单位、重点事项开展“总体分析+发现疑点+分散核实+系统研究”的数字化审计模式,调动审计业务组与数据分析组联合发力,围绕审计重点查找数据,立足现有数据分析疑点,充分利用大数据分析手段,在全县财务数据中筛选出审计疑点数据约3600余条,为现场审计和现场核实工作提供了基础支撑,提升了审计工作效率。

按照审计全覆盖要求和“全面审计,突出重点”的原则,聚焦预算绩效管理、预算执行和决算草案、共管资金、存量资金和“三公”经费等重点内容,通过揭示问题、剖析原因、提出建议,推动财政预算管理的规范化建设,促进被审计单位加强财政管理,规范财政收支行为,提高财政资金的使用效益,确保预算执行审计监督质效明显。

 


编辑:李江
记者:余阳