资中县推动中长期青年发展规划国家试点工作纪实

【时间: 2020-06-03 09:33 内江日报】【字号:
充满青春活力

2019年10月,资中县同上海市徐汇区、浙江省宁波市北仑区等7地被确定为首批全国中长期青年发展规划实施县(市、区)试点地区。

作为百万人口大县,资中县始终坚持党管青年原则和青年优先发展理念,从工作上大力支持、资源上优先投入、力量上重点保障,千方百计为青年成长和发展创造有利的条件。在被确定为全国中长期青年发展规划实施县试点地区后,资中县努力打好“组合拳”,全力推动试点工作。

纳入中心工作

明确方向目标

“抓实《中长期青年发展规划》全国试点……”4月19日,在资中县第十六届人民代表大会第五次会议上,青年发展规划试点工作被写进《政府工作报告》,两次提到,还列入全县2020年重点工作项目之一。

“这是县委县政府站在党的事业薪火相传、民族复兴后继有人的高度,对试点工作进行的高标准定位。”共青团资中县委书记刘盛权说。

为确保试点工作方向不偏,资中县先后4次召开县委常委会会议和县政府常务会议,专题研究部署试点工作,出台试点工作方案及任务清单,提出十大青春行动,细化35项工作举措,建立起县委书记亲自抓、分管领导具体抓、县级领导共同抓的试点工作推进机制。

该县还将党管青年工作纳入党委(党组)主要负责人年终述职重要内容,纳入年度目标考核及全面从严管党治党和党管青年问责追责范畴,推动试点工作落地落实、生根开花、结出硕果。

“全县政治站位再提高,工作要求再明确,工作机制再健全,构建具有资中特色的青年政策体系,确保形成资中经验、擦亮资中品牌,为青年事业健康发展贡献资中力量。”在全县中长期青年发展规划全国试点工作推进会上,县委书记曾廷富为试点工作指明方向。

编辑:李江
记者: 周瑶慧