水肥一体化灌溉试点开工:资中血橙种植进入智能时代

【时间: 2020-06-10 08:44 内江日报】【字号:

6月5日,资中县水肥一体化智能灌溉试点项目开工仪式在银山镇血橙广场举行。前期,该项目将投入500万元,新建水肥一体化高效节水灌溉面积1565亩,助力资中血橙产业提质增效。

“智能水肥一体化系统是农业生产智能化的一个标志。”资中县农业农村局相关负责人介绍,智能水肥系统通过土壤湿度传感器,实时监测土壤水分信息,土壤湿度的数据通过无线传输的方式,传输至后台系统中,当系统监测到土壤水分低于农作物生长的标准值,系统就会自动打开灌溉设备,为农作物进行灌溉,当土壤水分达到了标准值,系统又可以自动关闭灌溉系统,整个过程不需要人工操作。

智能水肥一体化系统的使用,不但节省人力,而且通过实时数据的监测,控制灌溉和施肥,可以在保证农作物水分和养分的同时,最大限度的节约灌溉水和化肥。

记者了解到,该试点项目位于银山镇金紫铺村,前期投入500万元,新建水肥一体化高效节水灌溉面积1565亩,设计水平年全部种植血橙,灌溉保证率达90%,灌溉水利用系数达0.9,后期将陆续投资1.2亿元,惠及全县20000亩血橙。

当天,县农业农村局、大禹节水集团重庆分公司、血橙专家、血橙专业种植户等相关负责人参加开工仪式。

编辑:曾小龙
记者:罗艺