小枇杷挂满致富小康路

【时间: 2020-06-10 08:53 内江晚报】【字号:
果农采摘枇杷

平坦的道路上瓜果飘香,漂亮的农房外碧波荡漾,被沱江环绕的玉皇村犹如一幅美丽的画卷徐徐展开,画卷中有绿色的产业、美丽的景区,还有劳动的汗水、丰收的喜悦……

资中县归德镇玉皇村,2019年被农业农村部命名为全国“一村一品示范村”,被科技部命名为“全国科技示范村”,这是全省第一个同时获得农业农村部和科技部命名的村。同时,玉皇村还被确定为全县“乡村振兴”全域旅游示范村,先后被评为省级“四好村”、市级“文明村”和“平安村”。

该村利用自然地理优势,以科技示范园区为依托、枇杷种植业为主导,通过融合发展优质水果、生猪养殖、乡村旅游等产业,以产业振兴带动乡村振兴、乡村振兴助力脱贫攻坚,乡村面貌越来越美丽、村民收入越来越丰厚。

新品种,

创造美好新生活

6月5日,记者走进玉皇村甘露枇杷专家大院。房墙上张贴着省、市、县的14位农业技术专家和枇杷种植大户的简介,以及病、虫、草害绿色防控管理,园艺技术、植保机械应用等知识。

“甘露枇杷专家大院于2019年2月修建。作为枇杷种植技术指导场所,这里会不定期组织专业过硬、经验丰富的专家和大户进行授课培训,全镇各村的枇杷种植户都会到此来听课学习。”玉皇村第一书记阳强向记者介绍道。

玉皇村2组村民鲁崇明便是到专家大院听课学习的枇杷种植户之一。“在这里,我不仅能学到修枝、灌溉、喷药等专业种植知识,还能通过询问得到专家的技术指导和解答。经过多次培训,一些小问题我自己也懂得如何解决了。”鲁崇明笑呵呵地告诉记者。

鲁崇明种植枇杷已有十余年。提起甘露枇杷,他的喜悦和自豪溢于言表。鲁崇明说,村里的枇杷种植数量越种越多、品种越来越丰富、口味越变越香甜。

“只要吃过的人都说好!”玉皇村支部书记崔玉良对甘露枇杷的口味充满自信。这份自信不仅缘于玉皇村气候、土壤适宜枇杷种植的自然环境优势,还来源于当地长达30余年的枇杷种植历史和创新管理模式。

在枇杷生产管理中,玉皇村实行统一用药、统一用肥、统一采摘、统一包装、统一品牌、统一销售的“六统一”管理模式,枇杷种植大户接受归德镇引入的资中中欧农业科技有限公司“技术托管”,全流程按照绿色食品标准生产。甘露枇杷先后获得绿色食品认证和国家地理标志产品保护认证,现有“梦甘露”商标。

和鲁崇明一样,玉皇村5组村民何先长也是枇杷产业发展的见证者。

“现在,枇杷统一进行生产、管理,种植的枇杷不愁没有销路,而且农闲时我们还可以做其他临时工作,增加自己的收入。”何先长高兴地说:“现在不用出远门就能挣钱,一年能挣上万元,收入多了,生活条件自然越来越好了。”

为弘扬本土文化、擦亮甘露枇杷“金字招牌”推动乡村振兴,2019年5月,归德镇举办了首届甘露枇杷节,现场评选出了“枇杷王”,主打线上销售的甘露枇杷与多家电商平台签订了合作协议,甘露枇杷的知名度被进一步扩大。

“目前,甘露枇杷专家大院正在进行全面升级改造。”据阳强介绍,今年2月,两个用于枇杷种植技术培训的新会议室已建成投入使用。大会议室面积为240平方米,最多可容纳200人;小会议室面积为60平方米,可容纳近60人培训学习。

此前,玉皇村已与四川农业大学园林学院、市农科院林果所等高校和科研院所签订战略合作协议,计划在玉皇村建立枇杷新品中试转化基地50亩,试验白肉、晚熟等枇杷新品达40余个。

截至2019年底,全村枇杷种植面积达1810亩,产量达452万斤,产值达2262余万元。全村864户农户均种植有枇杷,从业人员超过2000人,其中种植面积超过5亩的大户有176户,农户通过种植、销售枇杷,人均收入逾万元。

此外,玉皇村成立了2个农民专业合作社,会员达345户。合作社带领农户开拓市场,2018年实现线上销售枇杷158万斤,对接重庆、成都、贵州水果专业批发市场销售270万斤;2019年与红旗超市等大型商超以及福建、成都等渠道商建立了密切联系。今年以来,全村已上市枇杷约343.4万斤,通过网络和电商等渠道线上销售枇杷约152万斤,线上销售额约1975万元。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾