资中县全域推进高标准农田建设纪实

【时间: 2020-06-15 09:24 内江日报】【字号:
土地集中连片

高标准农田,是指经过土地平整后集中连片、设施完善、农田配套、土地肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产的永久性耕地。

建设“旱能灌、涝能排”、稳产高产的高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措,是实施乡村振兴战略的首要任务。

资中县2019年高标准农田建设目标是2.8万亩,目前已全面完成建设任务。该县启动了2020年高标准农田建设的规划设计,今年预计完成3.8万亩高标准农田建设。

成块连片

助力产业发展

进入位于资中县明心寺镇的雅橙绚彩田园项目园区,记者看到,新的灰白生产路和水泥坡坎,把园区的土地分为一块一块的,放眼望去,满山坡的土地连片,地里的资中血橙树苗长势喜人。

2019年入驻资中的雅橙绚彩田园项目,得到资中县委县政府大力支持。园区通过实施高标准农田、水土保持等项目,对流转的土地进行高标准改造,其中高标准农田改造500亩、水土保持改造1500亩。

作为一家专门从事血橙科学种植、鲜果销售及生态农业科技、农业旅游、农产品开发的综合性现代农业企业,四川雅橙农业开发有限责任公司计划投资1.3亿元,分三期(五年)在明心寺镇打造集采摘、观光、休闲、娱乐于一体的万亩血橙基地。

“实施高标准农田项目,有助于我们更好地开展生态环境修复和整治,进行土壤改良、水质改善。”该园区相关负责人介绍。

在园区里,记者看到果树间种植的大豆已冒出新芽。该园区相关负责人告诉记者:“利用果林空地间种大豆,能提高土地产出效益,保障粮食安全,降低前期成本,改良土壤肥力,有利于血橙生长。”目前,项目一期果豆间种1000亩,预计企业能实现收益约30万元,同时能促进务工村民增收。

在资中,像这样搭上高标准农田建设项目“快车”的现代农业产业项目并不少。

明心寺镇茅店子村的明欣园种植专合社按照连片式、集约式抱团发展理念,科学规划镇村土地资源,完成高标准农田及坡耕地水土流失综合整治项目10000余亩,建成公路、村道、便民道27公里,为实现柑橘标准化种植打下坚实基础。

编辑:李江
记者: 周瑶慧