以初心 贴民心——记资中县双龙镇五福村驻村工作队队员李田川

【时间: 2020-06-23 08:46 内江日报】【字号:
成片的柑橘树

一场久违的大雨,浸透了干裂的土地。在资中县双龙镇五福村的自营柑橘种植示范园内,果树摇曳散枝、姜苗乘势生长……满眼皆是生机勃勃的景象。

“柑橘开始挂果了,仔姜也长得好,今年的收获定不小。”李田川站在山坡上,望着种植园露出了笑容。他说,这场及时雨让村民们看到了增收的希望。

李田川今年33岁,是资中县双龙镇便民服务中心负责人,同时也是双龙镇五福村驻村工作队队员。自2018年6月驻村以来,他坚持与群众同吃、同住、同劳动,入户走访座谈,访贫问苦,积极帮助争取项目,践行着一名共产党员的初心和使命。

践行初心使命,

做群众的贴心人

“最近身体可好,家里还有什么困难需要帮忙解决?”6月18日,在贫困户许中群家中,李田川一边细心地问候,一边将问题认真记录在笔记本上。

2018年6月,李田川被选派到双龙镇五福村任驻村工作队队员。他戴着眼镜、做事认真,在五福村的田间地头、房前屋后,经常可以看见他忙碌的身影。与村民交朋友、聊家常是他进村入户最喜欢做的事,随身携带的一个小本子上,记录着贫困户的详细情况和内心诉求。他说,只有走进群众、融入群众,才能更好地帮助群众。

“他经常过来关心我们,为家里的事跑上跑下,对我们太好了。”许中群一语道出心中的感激。这两年来,李田川对她的关心和帮助,使她对生活充满了信心。

2019年5月,李田川在走访中得知许中群的丈夫黄道华患上了食道癌,他第一时间赶到家中关心慰问,了解病情及困难,并多方咨询,帮忙联系医院进行治疗。

“那时我们在成都住院,他还经常打电话来了解情况。”许中群告诉记者,在黄道华住院期间,李田川利用空余时间到医院看望他,还主动打电话与医院医护人员沟通,了解病情,想尽办法让他得到最好的医治和照料。

黄道华家中经济来源单一,主要依靠种植农作物,他生病后,家庭经济便陷入了困境。

2019年10月,黄道华出院回到家中,李田川马上将他住院的收据发票整理好,来来回回跑了好几趟,到镇上劳保中心办理报销相关事宜,帮他报销了医疗费用6万余元。

“能帮一点是一点。”李田川想尽办法,之后又花了两天时间到民政部门,帮助黄道华申报了二次医疗救助5000元,有效缓解了黄道华家的经济困难。

李田川的一举一动,许中群看在眼里,记在心里。“能帮我们办的都帮我们办了,不能帮办的就来家里接我们一起去镇上办,待我们像亲人一样,我们村有他这样的干部,是我们的福气。”在对李田川的评价上,许中群似乎有说不完的感谢话。

驻村工作队的工作范围其实比大多数人想象的要广,简单概况就是“村上的大小事情都要做”。向村民们宣传普及民生政策、协助申请优惠创业政策、调解群众矛盾纠纷……上至修房子、下至落实医保,许多细节与困难,都要在扎扎实实的走访中一一落实解决。

每次走访,李田川总会询问大家最近有没有什么生活困难需要解决、了解留守老人的身体状况及留守儿童的安全情况等,时间一长,村里的很多贫困群众都和他很熟悉。

因为常去帮助群众解决些大小事,大家关系就像邻里乡亲一样,李田川也渐渐成为了五福村村民的“贴心人”。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星