资中历史文化街区大东街的今与昔

【时间: 2020-06-24 09:01 内江晚报】【字号:

古城墙

建春门(南宋)

大东街

岁月悠悠

老茶客

闲暇时光

风火墙

这条街依旧那样宽,这条路依旧那么长;这些人依旧那么熟,这些事依旧难以忘……

6月13日,天空晴朗,资中县重龙镇大东街与往常一样,约一公里长,六米宽的街道宁静而安详,街上过往行人不多,偶尔有小猫、小狗从街道穿过。

大东街东起建春门城楼,西止南街口,街道以南旧建筑保留完整,多为一楼一底的商住混合建筑,至今仍保留精致的木柱架、吊脚楼、铺门板、花格窗和滴水瓦等,是典型的川南民居。

老街上,除了住宅,有一些小商店和小餐馆。下大东街112号是一家名为“林记制面店”的小商店,店内外摆放着面条和各种小商品。“我和老伴做了40多年的面。”张翠容老人告诉记者,上世纪70年代这里还是面粉社,后来面粉社解散了,她就和老伴自己做面卖。

张翠容老人今年95岁,但精神矍铄,过去的事依然记忆犹新。“这条街以前热闹得很,街上还有马车跑。”1960年,张翠容从东门外搬到旁边的110号,一住就是60年。这个始建于清代的建筑曾是科举阅卷场。那时,资中、内江、资阳、井研、仁寿等地的学子每年都要到此参加州试。

老街上,稍显热闹的地方是南街口的一家茶馆,一些中老年人或品茶、或聊天、或打牌,磨得发亮的竹椅述说着人们惬意的时光。“老板,泡杯花茶!”“来了!”每天,这条街的人们,生活就从一杯茶开始。

在老街东端是建春门(俗称“大东门”),为南宋丞相赵雄所建,九脊重檐歇山式屋顶,鳌吻龙脊,翼角交错,城楼高7米,面积80平方米。旧时,建春门曾为成渝古道——东大路的主要城门,也是资中城区仅剩三座城门(原九座)中规模最大、保存最完整的一座。

这条街,还保留着始建于清末民初的张爷庙,典型的民国风格四合院,二层砖木结构,内有天井,东侧的风火墙至今保存完好;始建于民国时期的岳王庙,是中西合璧式二层砖木结构的四合院,内有天井,临街有4扇西式风格的石棱窗户,院内晾晒的衣物、栽种的花草和锅碗瓢盆,散发着浓郁的烟火气。

大东街南邻沱江,至今保存着近千米的古城墙,古城墙在历经风雨洗礼后,仍保留着当年的雄姿。

2017年,大东街被资中县人民政府列为历史文化街区。如今,这条老街依然在向来来往往的人们讲述岁月沧桑与时代变迁。

编辑:曾小龙
记者:王斌