争做脱贫攻坚一块砖——记资中县发轮镇田家村驻村农技员朱伟派

【时间: 2020-06-29 09:43 内江晚报】【字号:
朱伟派在朱万艮家中走访

车行至朱水文家门前,茂密的竹林下,一幢农家小院掩映其中。朱伟派一边唤着朱水文的名字,一边往院子里走去。朱水文家养了猪、兔,还有些家禽。养殖过程中遇到问题常找驻村农技员朱伟派咨询解决,因此仅凭一声呼唤,朱水文就知道来者何人。

2017年3月,在镇畜牧兽医站工作的朱伟派成为资中县配龙镇(现已并入发轮镇)田家村驻村农技员。

三年多来,朱伟派没少奔波。他将大部分精力都放在了对田家村群众的农技指导上,为全村和农户制订扶贫规划、指导农户根据实际情况发展农业生产、协助驻村工作队和村两委开展各类扶贫活动……今年,在省委省政府表彰的全省优秀驻村农技员名单里,朱伟派榜上有名。

制订产业扶贫规划

6月23日上午,朱伟派与驻村第一书记张兴科再次来到朱水文家中,了解他家里的畜禽养殖情况。朱水文家的母猪妊娠了,朱伟派特地来告诉他们近期的养殖要点。几人在猪圈外站着,朱水文的儿媳一边介绍猪的情况,一边不时请教问题,朱伟派都一一给出了解答。

像这样到农户家的畜禽圈舍旁现场查看、指导,对朱伟派来说,再寻常不过。三年多来,他都是用这样的方式开展农技扶贫。

田家村距离资中县城有50多公里,辖8个村民小组,共283户1084人,原有建档立卡贫困户58户192人。

和大多数农村一样,田家村也面临青壮年劳动力外流的现状,缺乏文化和技术的中老年成为了农业生产的主力军。在逐户走访摸底调查的过程中,朱伟派广泛征求群众意见、建议,积极了解村情民意,找准致贫原因和发展瓶颈,围绕群众最关心、最希望解决的实际问题落实帮扶重点,逐渐打开了工作局面。

几个月的走访下来,朱伟派发现,村里老百姓大多以传统农作物种植为主,随着脱贫攻坚工作的深入,越来越多农户响应号召发展起了柑橘种植产业,许多农户也发展了小规模的家庭养殖业。

为了助力田家村实现贫困村退出、贫困户脱贫,2017年6月,一份由朱伟派起草的《田家村产业扶贫规划》出炉,《规划》包含田家村产业现状、基本村情、发展方向等内容。

“以柑橘产业兴村作为长效发展,以家庭散养模式发展养殖实现短期增收,加快基础设施建设助力农产品运输。”产业怎么发展,朱伟派有自己的想法。他还结合各家各户的具体情况,因户施策制订入户指导方案,着重从产业扶持、基础设施、教育培训、农村危房改造等方面入手,明确帮扶任务。同时建立帮扶档案,将贫困户存在的困难、急需解决的问题逐户登记造册,建立帮扶对象台账,协调村两委和上级部门,从项目、人力、资金、技术培训等方面为贫困户提供扶持,保证帮扶措施和任务落到实处,为以后的驻村帮扶工作打下坚实的基础。

朱水文家就是因户施策的农户代表之一。朱水文今年66岁,一家五口人,儿子在外打工、孙子在上学,朱水文和儿媳是在家务农的主要劳动力。他们家每年都有育肥猪的习惯,即买回猪崽养大了出售,但成本高、收益少。

朱伟派在了解情况后建议他们养殖母猪进行自繁自养,降低养殖成本。朱水文和儿媳听从了建议,每年至少增收好几千元。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤   
-->