资中县着力推进农业科技示范创新项目

【时间: 2020-07-01 08:26 内江日报】【字号:

“这些玻璃钢圆形池都用来养鱼。40立方水体池内,可出成鱼4000~7000斤。”日前,在资中县银山镇金紫铺村,渔米坊农业科技(成都)公司的工作人员告诉记者,玻璃钢循环水养殖系统具备修建成本低、运输方便、耐受性强、使用寿命长、操作方便易管理、性价比高,便于规模推广等特点,养殖优点为密度高、产量高、饵料系数低、易排污、疾病可控、成鱼捕捞方便且不伤鱼,主要养殖以加州鲈鱼、鳜鱼、鲟鱼、淡水石斑、资中鲶鱼等为主的高经济附加值鱼类品种。

这是资中县重点打造的农业科技示范创新项目——中国橙堡鱼乡融合发展示范园中的一个创新项目。

资中县着力推进农业科技示范创新项目,专门成立了项目推进专班,由县财政局牵头,农业、水利、自然规划、环保等部门通力协作,提供政策、项目、技术支持。以镇、村为项目实施主体,将项目建设与基层党建相结合,充分发挥基层党组织纽带和堡垒作用,引导农民主动参与、共同融入项目建设。

整合项目、集中资金,完善资金聚合机制。以2019年省级财政科技示范创新项目为平台,整合打捆村集体经济、高标准农田、水土保持项目、果鱼创新融合发展、财政专项扶贫、现代农业产业园建设等项目资金3497万元,实施土地整理2400亩,修建便民路35公里,整治山坪塘28口,新建石田坎35根,建设蓄水池19口、提灌站5个、水肥一体化2套,并配套实施景观节点、游步道、休闲亭、绿化带、机耕道等建设,有力改善了基础设施条件。

吸引业主、带动农户,建立产业发展机制。引导泰之源水产公司、渔米坊农业科技(成都)公司、光辉好口碑公司、三合一农业公司、甜如蜜农业公司、宇晨专业种植合作社、金智水产专业合作社、鸿基源养虾基地、吴家种植家庭农场等9家农业新型经营主体,投入8150万元在项目村及相邻双塘坊、铜锣等2个村流转土地2460亩,发展资中血橙1575亩、高位池养鱼190亩、玻璃钢养殖65亩、生态养虾58亩,不断壮大果渔产业规模。村集体成立“资中县金橙益渔农业发展有限公司”(以下简称“村集体公司”),承建和运营本项目,引入资中县宇晨农民专合社以技术入股,对自愿发展血橙和水产养殖的农户统一提供技术指导、管理支持、保底收购,带动项目村及相邻3个村105户农户投入 480万元发展血橙种植、水产养殖等650亩。

公司带动、多方互动,健全利益联结机制。按照“土地流转有租金、入股企社有利金、进园务工有薪金”思路,实行“土地入股+进园务工+二次分红”模式。一是建立股份合作制。引导村内56户农户以186.85亩土地折资入股村集体公司,由村集体公司将土地进行统一规划建设运行,按照“保底分红+利润分红”方式,确保群众收益。二是建立收益贫困户分红制。将村集体公司注册资本金作价1万元/股,平均分配给241户贫困户和低收入户,对村集体公司获得的项目经营收益进行按股分红,保障贫困户长期稳定增收。三是建立本地就业制。村集体公司组织引导有劳动能力的贫困户和有意愿的非贫困户参与血橙基地的除草、修枝、梳果、采摘、运输等工作,以及高位池养殖的基础设施建设、日常管护、拖网拉鱼等过程,获得务工收入。同时,积极拓展公益性岗位,带动贫困户获得工资性收入。目前,已带动58名群众(其中贫困户12人)在金紫铺及相邻的铜锣、双塘坊等村就业,人均务工收入实现1800元/月。

合理规范、专业管理,强化资金监管机制。严格实行县级财政报账制,由县财政局建立专账核算,确保专款专用;镇财政设置辅助账,做到账务清楚、规范、完整。坚持“以奖代补、先建后补”,项目完成约定工程或实物量后,经村质量监督小组、理财小组、村民代表验收审议和镇、县级相关部门验收合格方予报账。为确保村集体公司和本项目财务规范化管理,银山镇聘请财务公司专业财务人员管理村集体公司账务,对本项目建立专账,确保资金流向清楚、资产形成明晰,并向公司所有成员公开,确保项目建设取得实效。

编辑:曾小龙
记者: 蒋小琴  
-->