一身正气写忠诚——记内江市优秀共产党员温涛

【时间: 2020-07-01 09:24 内江晚报】【字号:
温涛介绍党员活动室情况

“要做好车辆管理工作,车辆千万不能脱保……”6月24日,资中县人民检察院4楼一间会议室里,部门会议正在进行,主持会议的温涛就近期工作做着详尽安排。

作为资中县人民检察院党组成员、机关党委书记兼办公室主任,温涛的肩上挑着不少工作重担。参加工作22年,进入检察院工作11年,他在工作上不断寻求创新和突破,取得了不俗的成绩,荣记个人“三等功”两次,曾先后获得内江市优秀共产党员、内江市政法系统先进个人、资中县优秀党务工作者、资中县财政工作先进个人等荣誉称号。

A“五定”“五合” 助力计财工作获肯定

作为计财工作负责人,温涛把警车管理作为了此次部门会的一个重点。警车保险、加油、维修,他有条不紊地安排着工作,同事们听得认真,埋头记录。

“做计财工作,就是要精打细算。”温涛说。

1998年,财会专业毕业的温涛进入资中县银山镇财政所工作。2009年,他成为资中县人民检察院的一员。因为过硬的业务能力和丰富的工作经验,在2013年检察院成立计财科时,温涛任科长。

然而,“管账”并不是件容易事。

经费紧张,温涛想尽一切办法精打细算,开源节流。

2016年底,按照上级检察院的要求,必须尽快完成远程提讯系统,以提高办案水平。初步估算,该项目需要资金17万余元。

“那段时间,检察院装备款紧缺,需要花钱的地方很多,必须把钱花在刀刃上。”温涛说,面对这种情况,为了保证系统用资,他有保有压,比如推迟和压缩了单位车辆及其他常规装备采购计划。

为进一步规范国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,提高国有资产使用效益,保障检察机关履职能力,2016年,温涛创新提出“五定”资产管理模式,即定计价标准、定遵循原则、定职责分工、定管理流程、定奖惩机制。

“五定”一出,资产管理效果显现。以定管理流程为例,在资产移交环节建立领用交还制度,即配备给个人使用的手提电脑、照相机等资产,因岗位变动、调离、退休等离开的人,应先到办公室办理资产移交手续,方可到政治部办理其他手续。这样既防止了国有资产流失,也杜绝了舞弊行为。“五定”资产管理模式获得了省、市检察院的充分肯定。

资产管理是一项系统的、复杂的工作,需要审时度势、随机应变。结合工作中出现的一些新的问题,温涛于2019年在原“五定”的基础上又提出了“五合”,即资产管理与预算管理相结合、与政府采购相结合、与机构改革相结合、与方式手段(载体)相吻合、与科技发展(趋势)相契合。

在他的带领下,院财务决算编制工作从2016年—2018年连续3年获得财政部门的通报表扬,计财装备工作从2014年起,连续6年获得内江市检察院目标考核第一名。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤  
-->