资中县推进文化旅游深度融合发展

【时间: 2020-07-02 14:48 内江日报】【字号:
仪仗引领

作为成渝线上唯一的一座历史文化名城,资中县深挖历史底蕴,大力推进文化旅游深度融合发展,全面建设文化强县旅游强县。

打造国学品牌

厚植文化根基

6月26日,在充满生机活力的《论语》诵读声中,资中县文庙缓缓打开大门,这开庙仪式标志着2020中国·资中第二届国学文化旅游周暨祭孔大典正式拉开帷幕。

这座积淀着两千多年历史底蕴的古城,一直被苌弘与孔子的精神滋养着。据了解,作为文化传承载体的资中文庙,是四川省保留完整的四大文庙之一,也是全国十大孔庙之一。由于资中是孔子之师苌弘的故里,庙中的孔子像,是全国唯一的一座站像。

在当天的祭孔大典上,每一个环节都庄严肃穆,来宾整理衣冠,虔诚朝拜至圣先师。

“这是我们第五次举行祭孔大典,规格、规模、形式、内容都是历次之最。”资中县文物管理局文史股股长王兵介绍,祭孔大典内容不断丰富拓展,是对孔子儒家思想文化的深度挖掘和保护,更加有利于推动全县文化事业蓬勃发展,为全县文化旅游发展厚植一份文化根基。

在新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效的当前,资中县祭孔大典吸引了不少慕名而来的游客,瘗毛血、迎神、行初献礼……看着这些祭孔释奠礼仪式在眼前进行,来自德阳的游客肖女士说:“他们穿着汉服,三跪九叩,整个现场都很庄重,让人不由自主心生敬意,感觉自己也得到了一次文化的洗礼,明年还要来!”

据不完全统计,仅当天的祭孔大典,便吸引了两三千名游客到场观看。在6月26~30日的文化旅游周里,除了祭孔大典外,该县还举行了萧韶古乐表演及雅乐展演、开笔礼、毛笔临帖大会、资中特色旅游商品推介、资中特色文化活动展示等文旅活动。资中木偶、盘破门武术等非遗项目,资中鲶鱼、罗泉豆腐等文旅产品,一道道“精品”呈现,助推资中文旅融合和国学经典传承。

“我们致力于将资中文庙武庙、状元古街打造为成渝线上的精品国学教育基地和特色文化旅游品牌,吸引更多人走进资中、了解资中、爱上资中,让资中以更加开放的姿态和更加奋进的状态放眼世界、拥抱时代、迈向未来。”资中县委常委、宣传部部长李治波说。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧  
-->