步履铿锵 逐梦小康——资中县决战决胜脱贫攻坚工作纪实

【时间: 2020-07-08 08:28 内江日报】【字号:
发展稻虾综合种养产业

时下,广阔的资中大地上,一个个大棚里,各类蔬菜瓜果长势喜人;一个个养殖场里,内江黑猪茁壮成长;一个个村庄里,资中血橙、资中鲶鱼、资中冬尖通过电商平台从资中走出去,向全国各地“进发”……一幅幅美景、一张张笑脸,都在诉说同一个主题:坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

资中县是四川丘区百万人口大县,曾经有贫困村102个、贫困人口63972人,在全省73个非集中贫困县(市、区)中脱贫攻坚任务排名第三。

今年以来,资中县针对“点多面广、工作量大、巩固提升任务重”等插花式贫困特点,围绕“对标补短、精准施策、巩固提升、统筹发展”工作思路,建立“脱贫帮扶日”制度,组建“第一书记工作联盟”、聚焦靶向整改,全面巩固提升精准扶贫、精准脱贫成效,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

“脱贫帮扶日”制度

巩固提升脱贫质效

6月1日,资中县经信局局长李彬带队,到结对帮扶的球溪镇太平嘴村2组,实地查看蓄水池项目建设进度。

“这个圆形蓄水池直径21米、高4.5米,蓄水量约1200立方米。该项目将于今年8月完工,可满足太平嘴村1、2、3组村民的生产生活用水,还可满足40亩集体果园以及周边村民的300余亩庄稼及果树灌溉用水。”李彬说。

这是资中县经信局开展的第六次“脱贫帮扶日”活动。

从今年3月起,资中县将每月第一周和第三周星期一定为“脱贫帮扶日”,33名县领导、108个县级帮扶部门、8840名帮扶责任人在“脱贫帮扶日”当天至少安排半天时间到镇、进村、入户开展脱贫攻坚帮扶工作。

资中县扶贫开发局有关负责人说,“脱贫帮扶日”要求结合当月脱贫攻坚具体进度、工作重点、贫困户意愿,针对县领导、帮扶部门、帮扶责任人等不同帮扶主体,明确扶贫专项推进、广播电视、安全饮水、基础信息核对等不同具体内容,以温馨提示单等形式,点对点发送到位,帮扶主体照单抓落实,切实提高“帮扶日”的靶向性、实效性。

目前,全县已连续8次开展“脱贫帮扶日”活动,已确定31个帮扶日活动主题,累计组织6.4万人次实地入户开展“脱贫帮扶日”活动,帮助解决生产生活困难8400余个。

编辑:曾小龙
记者:罗艺  
-->