资中:下沉一线督查 护航脱贫攻坚

【时间: 2020-07-14 08:49 内江日报】【字号:
查看明白卡

近日,资中县纪委监委第一督查组人员来到归德镇小尖山村村民伍月华家,实地查看住房安全保障措施落实情况。

“原来以为脱贫了,再有困难就没人管了,后来村干部给我说,原来享受什么,现在还享受什么。你们看嘛,政府不仅帮我改造了老房子,还搭建了养牲畜的棚子,太感谢了!”顺着伍月华指的方向,督查组人员看到修整一新的房子旁边有个棚子,里面养着4只小羊。

扶贫政策是否落实到位?扶贫资金、扶贫项目是否发挥应有效益?“四不摘”政策落实得怎么样?……为巩固脱贫攻坚成果,资中县采取“室组联动”方式,由党风政风监督室、11个纪检监察室和对口联系派驻纪检监察组联合组成11个监督检查组,聚焦“两不愁三保障”,重点了解挂牌督战、百日行动以及“大排查、大走访”等发现问题整改情况,对全县22个镇开展全覆盖监督检查,以最严明的纪律、最坚决的态度为如期打赢脱贫攻坚战保驾护航。

照单督查

确保问题整改落实到位

“请各组认真对照反馈问题整改清单,摸准各自监督检查镇的相关情况……”在开展监督检查前,资中县纪委监委党风室梳理汇总了脱贫攻坚相关政策、县级扶贫主责部门工作情况、“大排查、大走访”反馈问题整改情况等内容清单,分为“共性监督项目”和“专项监督项目”,印制相关资料供督查组精准学习掌握,对基本情况做到心中有数,带着问题沉下去,有针对性地开展工作。

“你们镇有几个贫困村?请将集体经济发展资料拿出来看看。”“对于处在脱贫线边缘的贫困户,你们采取了哪些措施来增加他们的收入?”……在检查中,不给督查组规定时间、不预设路线、不局限交办问题,将主动权全部交给11个督查组,让他们根据实际情况灵活选择督查方式。

需要走访群众的,直接进村入户了解情况;需要了解工作安排落实情况的,与各镇分管扶贫工作的负责人和村第一书记、村“两委”干部等进行“一对一”座谈。这样做只有一个目的,就是摸清查实问题,确保贫困群众反映的问题彻底得到解决。

与此同时,督查组按照“边督查边整改”要求,对检查发现的问题,能当场整改的当场督促整改,需要移交整改的建立“问题清单”反馈至党风室,作为后续日常监督的内容,跟进监督确保整改到位。

编辑:曾小龙
-->