资中105对夫妻同上“廉政课”

【时间: 2020-07-14 08:50 内江日报】【字号:

“国无廉则不安,家无廉则不宁。党员干部特别是领导干部的家风连着党风政风,连着社风民风。如果说制度约束是反腐的第一道关口,那么亲情提醒就是重要的家庭防线……”7月10日,资中县举行机构改革以来新提拔或重用的科级领导干部及其配偶集中廉政谈话会议,105对夫妻同上一堂“廉政课”。

为凸显家庭助廉的重要性,近年来资中县将新提拔科级领导干部配偶廉洁教育活动与科级领导干部廉政谈话融合在一起开展。

会上,领导干部及配偶集中观看了警示教育片《蒙尘的初心》。片中曝光了近几年我省查处的领导干部违纪违法典型案例,震撼心灵,令人警醒。

“片中人声泪俱下的忏悔,对我的内心触动很大。”资中县工业集中区服务中心副主任黄政瑞说,“要以案为鉴,时刻警醒自己,不忘初心,敬畏红线,守住底线,绝不辜负党和人民的期望与重托。”

“我们真诚期望每一位领导干部家属都增强家庭促廉助廉意识,当好“贤内助、廉内助”,珍惜亲人的前程和荣誉,拒腐蚀、守清廉、常提醒,使“红红脸、出出汗”成为家庭监督的常态。”会上,县妇联主席黄琳宣读了致领导干部家属的一封信。

“夫妻一起接受廉政谈话,这种方式让我受到教育。只有做到廉洁,家才能幸福。”在家庭助廉承诺书上郑重地签下自己的名字后,公民镇党委书记枉堃的家属李虹表示,一定要当好“家庭纪委书记”,常吹“廉风”、常念“廉经”,让丈夫做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。

当天,县纪委监委、县妇联为新提拔或重用的科级领导干部及其配偶准备了“廉洁礼包”:一本反腐倡廉书《贪欲的尽头Ⅲ》、一本现代家庭助廉教育读本《怎样创建廉洁家庭》、一份新提拔或重用的科级领导干部廉政承诺书及家庭助廉承诺书。

“筑牢家庭‘反腐防线’的过程是长期的,并不是做几次宣传、举办几次活动就能一劳永逸。”资中县纪委监委负责人表示,为进一步推进廉洁家风建设,县纪委监委已建立了科级领导干部及其配偶集中廉政谈话常态化制度,同时把干部日常监督与党内政治生活制度化结合起来,组织开展各种形式的家庭助廉活动,促使党员干部和家属在心中立起一把纪律戒尺,筑起一道思想堤坝,以家风塑廉风、树新风。(陈德平 记者 周瑶慧)

编辑:曾小龙
-->