青山挂金果 碧水跃银鱼

【时间: 2020-07-20 08:36 内江日报】【字号:
中国橙堡鱼乡融合发展示范园

“快来,快来钓龙虾,龙虾又大又肥,好巴适!”

“这个龙虾是养在稻田里的,好神奇,第一次看见!”

“好吃、好吃,稻虾的肉质就是好,Q弹美味!”

7月4日上午9点,一场以龙虾为主题的文化旅游节在资中县太平镇任家村拉开序幕。来自四面八方的游客汇聚于此,生态种养与循环经济成为游客热议的话题。

稻田里养鱼虾

生态绿色有品质

“稻虾属于稻渔综合种养产物,其营养价值高、品质好,对稻田综合利用,产值更高、更环保,是真正的绿色无污染龙虾。”太平镇任家村龙虾养殖户葛洪君说,与传统的水塘、鱼塘养虾相比,稻田养虾不仅能减少喂养虾的饲料,而且能减少肥料、改善生态环境。

“稻田养虾能减少喂养虾的饲料,是因为稻田里的一些浮游生物可以供虾食用;能减少肥料,是因为虾的排泄物可以作为肥料使用。此外,稻田养虾,虾可以吃掉一些害虫,减少农药的使用量,从而对改善生态环境有一定的帮助。”葛洪君说。

在稻田这个“生态池”里长大的龙虾,与传统养殖方式下长大的龙虾相比,个头更大,外观更肥美,肉质更Q弹,营养价值也更高。

“稻虾品质好,价格比普通龙虾略高,农民在实现水稻收益的同时,也能实现龙虾增收。”太平镇党委书记张建国介绍,目前在太平镇规划发展稻虾、稻蟹、稻鱼综合种养16000亩,其中以8号龙虾养殖家庭农场为代表的新型农民经营主体流转土地发展综合种养,产品主要销往国内的南京、上海、杭州以及国外的东南亚等地,年收入达4000余万元,带动农民每亩增收1200元。

编辑:曾小龙
记者:罗艺  
-->