返乡创业种下甜蜜果 带动群众走上致富路

【时间: 2020-07-27 09:02 内江日报】【字号:
周孝伟(右一)向驻村工作队介绍六月脆梨

7月24日上午,经过约半小时车程,100件“六月脆”梨从资中县水南镇金华村的梨园被运送到了资中县某房地产公司门口。与房地产公司相关工作人员简单寒暄后,梨园老板周孝伟开始和大家一起卸货。作为这一单生意的介绍人,金华村第一书记李慧也参与其中,现场又热闹又有序。

种植“六月脆”梨是周孝伟返乡创业的主要项目之一。入夏之后,“六月脆”进入成熟期,因为口感清爽、脆甜受到市场青睐,加上第一书记李慧等人的帮忙宣传和推广,他的梨卖得很好。

家乡变化大

他返乡创业种梨树

周孝伟今年45岁,是水南镇金华村3组的村民。高中毕业那一年,他选择南下打工,在广州摸爬滚打几年之后,他回到了资中,先后开办了修车厂、工程机械销售公司,当起老板的他是家乡人眼中的成功人士。

随着脱贫攻坚工作的深入推进,金华村于2016年底退出了贫困村行列。在振兴乡村的战略背景下,当地政府加大了对返乡创业、回引成功人士的力度,周孝伟就是回引的重点对象之一。

2017年,周孝伟接到了村党总支书记周盛炳打来的电话,也相继接到了镇政府相关领导的电话。

“我当时觉得自己那么多年没在农村了,不知道回来能干什么,心里没底,不敢答应。”可是,镇村干部的真诚和热情还是在周孝伟的心里埋下了种子,他们在电话中介绍的家乡的变化和返乡创业政策,对周孝伟来说也具有吸引力。

“我就说,我先回来看看嘛。”这一看,周孝伟不仅看到了变化,也看到了希望——硬化水泥公路实现村村通,山上修缮和新建了蓄水池和山坪塘,村里还新建了供村民养殖蚕桑的蚕棚,宽敞的村民活动广场也建好了,乡亲们的日子比从前好太多了。

长期生活在城市的周孝伟对这次回乡考察感到惊喜,对于镇村干部返乡创业的鼓励和建议也更加心动。他开始主动和干部们交流起来,谋划返乡创业项目。

因没有经验,周孝伟没敢做太大的计划,初步想法是打造一个小型采摘园,等后期各方面条件成熟再适度扩大规模,以降低风险。

在村里考察一番之后,周孝伟发现,村里很多农户家里都种了梨树,他哥哥家也种了。不过由于村民缺乏技术,管理也不到位,梨的产量很低,几乎没有什么收益。但周孝伟觉得这种梨口感很好,市场上也很少见,如果能够好好种植经营,效益应该会很不错。

“定了,就把大家的梨树买过来种!”周孝伟果断下了决定。

编辑:曾小龙
记者: 姜晓凤   
-->