资中县:洪峰过境,峰退人进

【时间: 2020-08-19 09:54 内江日报】【字号:
齐心协力

8月17日,一场39年以来最大的洪峰过境资中,资中县沿江的水南镇、重龙镇、球溪镇、鱼溪镇、归德镇等乡镇遭受洪水侵袭,但在132万资中儿女的共同守护下,洪峰平稳过境资中。

8月18日,洪峰过境后,沱江水位不断回退,留下一地的淤泥、垃圾。资中县沿江乡镇迅速组织党员干部、民兵、志愿者和车辆对退水区域进行清淤清扫,并实施卫生防疫消毒,武警内江支队、中铁应急救援队也派出人员支援各镇清淤清扫工作。

在资中县球溪镇,早上的场镇还下着雨,作为党员干部的镇党委副书记、镇长胡清高,带头拿起铁铲,卷起裤腿,走到场镇街道上,卖力将垃圾淤泥往一处堆扫,待挖掘机统一铲走垃圾。

“洪水退一点,我们就清扫一点。”在胡清高的带头示范下,镇村(社区)党员干部、应急民兵越发鼓足了干劲,更有自发前来的群众,也纷纷拿起铁铲、扫帚。挖掘机铲走大堆垃圾后,清淤人员立即补位,冲洗街头,将剩余垃圾清理。清淤过程中短暂休息的民兵吴科,一双筒靴已经灌满水,“可以拿来养鱼了。”说完这句玩笑话,他又投入到清淤工作中。

当天,资中县疾控中心还组织工作人员来到球溪镇,指导球溪镇对退水后的商户店铺、楼道、卫生死角进行全面消毒。

在大家的共同努力下,洪水逐渐退去,街面也慢慢恢复原来的干净面貌。



编辑:李江
记者:周瑶慧  
-->