47次失败后的成功——创业者谢挺养虾记

【时间: 2020-09-01 09:00 内江晚报】【字号:
观察料台

在资中县银山镇“内江国家农业科技园区”内,一座现代化、标准化水产养殖工厂被青山绿水包围,工厂围墙上的标语告诉人们,这里是“南美白对虾工厂化养殖基地”。

8月25日,记者走进工厂,一个个池子整齐排列开来,晶莹剔透、活蹦乱跳的对虾欢快畅游。目前,工厂已建设有2万立方米水体的智能大棚养虾车间10个、鲶鱼品质提升养殖池8个,以及净化池、增氧系统、恒溫系统等。

想法:

陆基工厂化养对虾

在养虾车间,一字排开的养殖池中,正孕育着新希望。如果不说,很多人不会知道,3年前,这里曾是修建成渝高铁所用的混凝土搅拌站。成渝高铁建好后,这里闲置了下来,一度十分荒凉,只有高架桥上一列列高铁呼啸而过。

此时,谢挺带着他的南美白对虾来了,让这里立马有了生气。3年的艰苦创业,也始于此。

谢挺是内江人,大学期间学的是电子专业。毕业后,谢挺却“不务正业”,进军过金融行业,又转战养殖产业。

喜欢“闯荡”的他,只因在“朋友圈”看到有人在沿海搞水产养殖,便萌生了陆基工厂化生态海水养殖对虾的想法:水产养殖南美白对虾空间大,随着绿色环保产业要求越来越高,科技化、设施化是未来发展方向。

谢挺在调查中了解到,内江的对虾几乎全靠沿海地方外供,而且价格高出沿海许多,本地市场缺口很大。“如果在本地养出高品质的对虾,一定会有很大的发展空间。”

瞄准这一朝阳产业,在多方考察后,谢挺选好地址,成立公司,说干就干。

编辑:曾小龙
记者:刘小玲  
-->