禁捕退捕,资中县用心守护一江碧水

【时间: 2020-09-04 09:32 内江晚报】【字号:
渔船上岸
拆解渔船

8月29日,资中县气温居高不下,沱江两岸的知了、青蛙一大早便叫个不停。8点30分左右,在重龙镇船城首座外,一艘艘渔船向岸边驶来,在岸边迎接渔船的,是负责拆解报废渔船的工作人员。

重龙镇北街的渔民兰林下了船,一边核实登记信息,一边交付渔船和网具。在工作人员确认信息无误之后,兰林签字按手印,随即他的渔船被专业人士用氧焊枪进行切割、拆解。“为了保护沱江,我积极配合上交渔船和网具。”兰林说。

禁捕退捕

为长江生态修复贡献力量

“在今年8月31日前,资中县境内沱江以及所有天然水域的捕捞渔船全部上岸,禁捕期为10年。”资中县渔业发展中心生产股股长王忠诚告诉记者,沱江资中段共计81.55千米,6大支流分别从仁寿、威远、资阳、安岳等流入资中县注入沱江,另外还有64条小溪流,遍及全县各地。

根据中央部署,长江流域重点水域将禁捕10年。长江流域禁捕是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,保护长江和加强生态文明建设的重要举措,是“为全局计、为子孙谋,功在当代、利在千秋”的重要决策。

内江市位于长江重要一级支流沱江下游中段,是筑牢长江上游生态屏障的重要环节。资中县境内的沱江及天然河流处于内江市上游,因此,资中县要积极完成境内沱江以及所有天然水域的渔船退捕工作,为恢复长江水生生物资源、修复水生态水环境贡献力量。

编辑:曾小龙
记者:罗艺  
-->