为船城打造“硬核”教育——资中县教育亮点工作扫描

【时间: 2020-09-10 09:03 内江日报】【字号:
正在建设的陈家镇中心幼儿园
助学金发放仪式

今年是“十三五”收官之年,资中县优先发展教育事业,以创建“川南教育强县”为目标,形成义务教育与非义务教育同步发展、公办教育与民办教育同步升级、城区教育与乡村教育同步保障、设施条件与质量指标同步提升的发展局面。

完善基础设施

从根本上解决“入园难”

经过一年多的建设,9月1日,新建投入使用的资中县鱼溪镇中心幼儿园迎来第一批小朋友,红黄蓝相间的教学大楼、宽敞明亮的班级教室、绿色舒适的活动场所,在这个全新的教学环境中,家长们都没想到,现在镇上的幼儿园设施设备也这么好。

投资1100万元的鱼溪镇中心幼儿园,总用地面积6641平方米,建筑面积3067平方米,分为教学楼、办公室、幼儿睡房、厕所、学生食堂、操场。幼儿园按照10个教学班设计,最多能解决320名幼儿的学位问题,有效缓解该镇280名幼儿入学难问题,进一步提升乡镇幼儿教育办学质量,促进城乡教育均衡发展。

在教育“硬件”上,资中县委县政府采取争取债券资金、上级专项资金,多渠道筹集县级资金等方式,加快推进教育基础设施建设。

目前,总投资6200余万元的重龙六幼、鱼溪镇中心幼儿园新建工程和重龙一幼、孟塘镇中心幼儿园改扩建工程已经竣工投入使用,新增幼儿学位1120个;总投资4400余万元的水南五幼、陈家镇中心幼儿园新建和太平中学、水南镇中心学校教学及教辅用房改扩建工程正在加紧施工;总投资1.8亿元的凤凰教育园区幼儿园、小学部和重龙小学建设项目,预计今年10月底前开工建设。截至目前,全县新增义务教育阶段学位1000个;基本消除超大班额,化解大班额56个。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧  
-->