非遗“搭档”消防木偶“宣传”安全

【时间: 2020-09-10 09:17 内江日报】【字号:
胡海与消防木偶

9月4日早上6点多,资中县木偶剧团党支部书记、团长胡海就带领着剧团演员下乡,前往资中县重龙镇元兴村、大鱼箭村开展“乡村振兴·精准扶贫”文化惠民慰问演出。

在元兴村、大鱼箭村村委会院坝、活动室内,独特的消防木偶剧得到了村民们的阵阵喝彩。

消防“搭档”国家级非物质文化遗产代表性项目——资中中型杖头木偶戏,把文化艺术与消防安全结合起来服务群众,这一奇妙的想法源于国家级非遗代表性传承人胡海。

长期服务基层,他成为了消防宣传公益大使

2006年,胡海担任资中县木偶剧团团长。当时,作为剧团前沿阵地的资中剧场为木质结构,且年久失修,存在严重的消防安全隐患。胡海意识到,必须得建立一支义务消防队来保护非遗木偶戏和剧场安全。他多次与职工沟通交流,一支由胡海和7名职工组成的义务消防队应势而生。14年里,这支义务消防队守护文化瑰宝木偶戏和剧场火灾事故“零”发生。胡海说:“我们从事的不仅是一份工作,更是一份责任和使命。因为老祖宗给我们留下的文化瑰宝包括阵地,我们一定要把他传承好,守护好,千万不能因一把火被烧了。”

2017年,内江市消防支队在全市范围内征集有影响力和典型性的消防宣传公益大使,作为长期服务基层的文艺工作者,及在消防安全上“有想法”“有作为”的单位责任人,胡海进入了消防部门的视野。接到内江消防的邀请电话后,胡海没有任何犹豫,承诺将认真履行消防宣传大使职责。在多次参与消防宣传公益活动后,2017年,胡海开始思考将传统艺术与消防宣传相结合。

编辑:曾小龙
-->